Архив rb.ru

Доля нерезидентов в капитале российских банков сократилась на 5%

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

По итогам 2009 года доля нерезидентов в капитале российских банков сократилась с почти 29 до 24,5%.

Доля нерезидентов в капитале российских банков сократилась на 5%

Снижение доли иностранцев эксперты связывают с докапитализацией банков государством и российскими акционерами. Впрочем, банковский рынок России становится все более привлекательным, и в ближайшем будущем нерезиденты увеличат вложения в российские активы, считают аналитики.

В 2010 году эксперты ожидают роста доли нерезидентов в капитале российских банков. "Можно ожидать, что в будущем доля нерезидентов будет расти,- говорит старший аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов.- Во-первых, на ее рост окажет влияние объединение компаний Росбанк и Банк Сосьете Женераль Восток, в результате капитал банка будет увеличен за счет Societe Generale, кроме того, можно ожидать увеличения капитала дочерних банков иностранными материнскими компаниями в ожидании роста кредитования".

В то же время ожидать продолжения активных вливаний в капитал российских банков от государства или акционеров не приходится, добавляет он. Российский банковский рынок становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, причем как для тех, кто уже присутствует на нем, так и для новых игроков, ведь цены на банковские активы сейчас все еще ниже докризисного уровня, полагает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. По его оценкам, по итогам 2010 года доля нерезидентов в капитале российских банков может вырасти до 27-29%, пишет сегодня газета "Коммерсант".  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «В онлайн уйдут не все». Как пандемия изменила отношения банков и МСП
  2. 2 Как противостоять кибератакам компаниям из финансовой сферы
  3. 3 Дизайн банковских отделений: как не быть похожими на других
  4. 4 Российским фаундерам сложно открыть счет в Европе. Рассказываем, какое решение этой проблемы есть
  5. 5 Кто заработает на хайпе с NFT и концепция внедрения цифрового рубля: финтех-дайджест