Доля нерезидентов в капитале российских банков сократилась на 5%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

По итогам 2009 года доля нерезидентов в капитале российских банков сократилась с почти 29 до 24,5%. Снижение доли иностранцев эксперты связывают с докапитализацией банков государством и российскими акционерами. Впрочем, банковский рынок России становится все более привлекательным, и в ближайшем будущем нерезиденты увеличат вложения в российские активы, считают аналитики.

В 2010 году эксперты ожидают роста доли нерезидентов в капитале российских банков. "Можно ожидать, что в будущем доля нерезидентов будет расти,- говорит старший аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов.- Во-первых, на ее рост окажет влияние объединение компаний Росбанк и Банк Сосьете Женераль Восток, в результате капитал банка будет увеличен за счет Societe Generale, кроме того, можно ожидать увеличения капитала дочерних банков иностранными материнскими компаниями в ожидании роста кредитования".

В то же время ожидать продолжения активных вливаний в капитал российских банков от государства или акционеров не приходится, добавляет он. Российский банковский рынок становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, причем как для тех, кто уже присутствует на нем, так и для новых игроков, ведь цены на банковские активы сейчас все еще ниже докризисного уровня, полагает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. По его оценкам, по итогам 2010 года доля нерезидентов в капитале российских банков может вырасти до 27-29%, пишет сегодня газета "Коммерсант".  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase