Дорогая Москва

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Российская столица лидирует по дороговизне среди стран Европы и мира

Москва занимает второе место в Европе по дороговизне – таковы результаты ежегодного исследования Международной экономической комиссии ООН. Кроме того, в первую десятку самых дорогих городов континента впервые попал и Санкт-Петербург.

Москва и Санкт-Петербург лишь недавно вошли в «десятку» этой классификации благодаря стремительному экономическому росту, повлекшему за собой рост цен, и усилению рубля.

Международная экономическая комиссия ООН определяет и сравнивает уровень стоимости жизни в более чем 300 городах из 108 стран мира на базе потребительской корзины, составленной из 128 потребительских товаров.

Самым же дорогим европейским мегаполисом стала столица Норвегии Осло. Также в топ-10 самых дорогих европейских городов вошли Копенгаген, Хельсинки, Лондон, Женева и Цюрих. А вот самым дешевым городом Европы остался Кишинев, где цены ниже, чем в Осло, в среднем на 70%.

Согласно исследованию, «десятка» самых дорогих городов Европы держит лидерство и на мировом уровне, закрепляя за «Старым светом» титул самого дорогого континента. Крупнейшие города США, например, переместились в этом году вниз в этом рейтинге – эксперты это связывают с падением доллара.

Как ни поразительно, но самым дорогим городом мира признана столица Анголы Луанда – из-за специфического отношения к иностранцам. Чужим в Луанде продают продукты по немыслимым ценам. Впрочем, Африке не привыкать к печальному лидерству – в прошлом году самым дорогим городом в мире для проживающих в нем иностранцев была названа столица Зимбабве Хараре.



Однако и Москве, к сожалению, есть чем «похвастаться» перед иностранцами. Российская столица второй год подряд удостаивается сомнительной чести лидировать в рейтинге наиболее дорогостоящих для туристов городов мира.

На втором месте в этом рейтинге оказался Лондон, который следует за Москвой с большим отрывом. Третье место у Сеула, в 2005 году занимавшего 2-ю строчку рейтинга, четвертое – у Токио. А замыкает пятерку лидеров Гонконг.

Северная столица России также не ушла далеко от лидеров. Санкт-Петербургу досталось 12-е место – он находится выше в рейтинге, чем Париж, Нью-Йорк и Тель-Авив.



А еще в Москве самые дорогие отели, причем не только для туристов-энтузиастов, но и для бизнесменов. Средняя стоимость гостиничного номера в Москве в первой половине 2007 г. составила $475,5. Второе место с заметным отрывом занял Нью-Йорк, по оценке Hogg Robinson Group, средняя стоимость ночи там составляет $363,4. Завершает тройку лидеров Дубаи – $336,1 за ночь.



Чашка кофе в московских заведениях также лидер по стоимости. Она обойдется вам дороже, чем в городе кофе и круассанов – Париже. Впрочем, есть и радостные факты: наш McDonalds до сих пор дешевле, чем американский. Если "Биг Мак" отечественного производства стоит $1,85, то в штатах он обойдется аж в $3,22, т.е. на 42% больше. Самый же дорогой в мире "Биг Мак" продается в Копенгагене, а самый дешевый – в Пекине.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase