Архив rb.ru

Дорогая моя столица

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Москва признана самым дорогим городом для иностранцев

Дорогая моя столица

Москва заняла первое место в рейтинге наиболее дорогостоящих для туристов городов мира. Данный рейтинг, составленный британской консалтинговой фирмой Mercer HR, был опубликован на сайте компании 18 июня.

Ежегодное исследование компании Mercer HR «Стоимость проживания» охватывает 143 города на 6 континентах и оценивает сравнительную стоимость 200 товаров и услуг по каждому городу. В них входят стоимость транспорта, еды, одежды, предметов обихода, элементов досуга, проживания в гостиницах. Это одно из наиболее полных и всесторонних исследований в данной области, традиционно пользующееся доверием. За точку отсчета в рейтинге берется Нью-Йорк и его 100 баллов по шкале измерения.

Российская столица второй год подряд удостаивается сомнительной чести лидировать в рейтинге. «Укрепление курса рубля по отношению к американскому доллару, в сочетании с растущими ценами на аренду, взвинтили расходы иностранцев в Москве», - поясняет сложившуюся ситуацию Ивонна Трабер, сотрудник Mercer HR.

На втором месте в этот раз оказался Лондон, взлетевший сразу на три позиции по сравнению с прошлым годом. Он следует за Москвой с большим отрывом: 126,3 балла (у российской столицы - 134,4). А самый дешевый из всех городов мира - Асуньон, столица Парагвая - набрал всего 50 очков. Однако разрыв между самыми дорогими и самыми дешевыми городами начинает сокращаться - и отнюдь не в сторону удешевления жизни.

Третье место - у Сеула, в 2005 году занимавшего 2-ю строчку рейтинга. Четвертое - у Токио. Замыкает пятерку лидеров Гонконг. Северная столица России также не ушла далеко от лидеров. Санкт-Петербургу досталось 12-е место - он находится выше в рейтинге, чем такие города как Париж, Нью-Йорк и Телль-Авив.

В Москве самые дорогие отели - при чем не только для туристов-энтузиастов, но и для бизнесменов. По данным аналитиков сайта Hotels.com, переночевать в столичном отеле обойдется в среднем в $250. Да и иностранные туристы, озабоченные высоким уровнем преступности в Москве, предпочитают останавливаться в центре, в 4-5 звездочных гостиницах.

Чашка кофе в московских заведениях также лидер по стоимости. Она обойдется вам дороже, чем в городе кофе и круассанов - Париже. А столичный ресторан «Савой» попал в прошлогодний список «самых дорогих ресторанов мира», составленный журналом Forbes. Он занял почетное 15-е место из 20 позиций в рейтинге. Средний чек ресторана - 3500 - 4000 рублей.

Впрочем, с сфере общепита дела обстоят получше. Наш McDonalds до сих пор дешевле, чем американский: "Биг Мак" отечественного производства стоит $1,85, а в штатах - $3,22, т.е. на 42% больше. Самый дорогой Биг-Мак - в Копенгагене, самый дешевый - в Пекине.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше