"Дойче Банк" намерен развивать розничное направление в России

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Выход в розницу, скорее всего, произойдет через покупку местного банка

Российская "дочка" немецкого Deutsche Bank рассматривает возможность выхода на рынок розничных банковских услуг России за счет приобретения местной кредитной организации.

"Дойче Банк" всегда рассматривал Россию как стратегически важный рынок. "Дойче Банк" - одна из немногих дочек иностранных банков в России, которая имеет полный набор банковских бизнесов за исключением розницы",  - отметили RB.ru в российском представительстве немецкого банка.

При этом старт розничного бизнеса банка будет зависеть от предоставляемых рынком возможностей. "Для выхода на этот рынок у нас нет четких временных рамок, скорее мы будем стремиться использовать возможности рынка", - приводит пресс-служба слова главы российского подразделения Deutsche - "Дойче Банка" - Игоря Ложевского.

История Deutsche Bank - одного из крупнейших и уважаемых банков - уходит корнями в 19 век. Представительство банка в России -  ООО "Дойче Банк" - было открыто в 1998 году. Банк развивал инвестнаправление, в 2008 году было приобретено 40 % акций управляющей компании из группы UFG Asset Management.  В России "Дойче банк" занимается обслуживании корпоративных клиентов и инвестициями. За первое полугодие выдал в РФ кредиты на сумму около $8-9 млрд (в основном крупным компаниям с обеспечением экспортом). Банк не предоставляет розничных услуг населению за исключением управления крупными частными капиталами - это направление работает с 2003 года.

Устойчивое положение

Совсем недавно немецкий финансовый гигант сообщал, что Deutsche Bank будет привлекать капитал, когда придет время для приобретения новых активов. Так, финансовый директор Deutsche Bank Штефан Краузе (Stefan Krause) в начале октября на конференции в Лондоне сказал, что в настоящее время рассматривается много таких возможностей. Deutsche Bank не обременен ограничениями, наложенными на банки, получившими  госпомощь от германского правительства, соответственно обладает выгодным положением для покупки новых активов. По мнению главного финансиста банка, Deutsche Bank может рассчитывать на финансирование на рынках капитала в тот момент, когда это понадобится банку.

По итогам 2008 года Deutsche Bank впервые более чем за 50 лет отчитался об убытках за год, но после неудачного 4 квартала 2008 года Deutsche Bank воспользовался улучшением ситуации на рынках и снова вышел на прибыль. По итогам 1 квартала чистая прибыль составила 1,2 млрд евро (в предыдущем квартале - убыток в 4,8 млрд евро). Выйти в плюс Deutsche Bank помогли трейдинговые операции и организация размещений корпоративных облигаций. Несмотря на скептические прогнозы во 2 квартале 2009 года Deutsche Bank вновь получил миллиардную прибыль - чистая прибыль банка за отчетный период увеличилась на 67% и составила 1,1 млрд. евро.

Выход в российскую розницу

Розничный бизнес для банков весьма прибылен, но требует больших затрат из-за необходимости иметь разветвленную сеть филиалов, поэтому как правило крупные иностранные банки, выходя на российский рынок, предпочитают приобретать локальные банки с уже развитой сетью, отмечает RB.ru Лейла Шарифуллина из "Альфа-банка".

Например, французский Сосьете Женераль, расширяя свое присутствие в России, в 2005 году приобрел банк "Дельта Кредит", а  в 2006 году по итогам двух сделок приобрел 20% минус 1 акция "Росбанка". Опцион на приобретение еще 30% плюс 2 акции "Росбанка" был реализован в феврале 2008 года.

Raiffeisen приобрел в начале 2006 года "Импэксбанк" (за $550 млн), после этого планы по расширению собственной филиальной сети банка были заморожены, а развитая сеть "Импэксбанка" с филиалами в 45 городах России перешла под австрийский бренд.

В конце прошлого года группа компаний Банка Кипра завершила сделку по приобретению 80% долей "Юниаструм Банка", располагающего крупной розничной сетью (по количеству точек продаж входит в топ-10 крупнейших банков страны).

В качестве возможного объекта для покупки "Дойче Банком" Шарифуллина указывает на то, что "Уралсиб" давно ищет иностранного инвестора (пакет до 25% акций),  добавляя, что для "Дойче Банка" предпочтительнее купить какой-либо бренд целиком.

На российском рынке присутствуют ряд крупных игроков, которые составят "Дойче Банку" серьезную конкуренцию, однако до насыщения российского рынка банковских услуг еще далеко. "Дойче Банк" не должен столкнуться с недостатком фондирования - это будет плюсом немецкого банка на рынке розничного кредитования.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase