Как извлечь пользу из увольнения и найти новые возможности
«Изменения карьерного пути, поиск себя и смысла своей карьеры как составной части жизни - естественное движение, сопровождающее развитие каждого человека», - пишут Светлана Иванова и Дмитрий Тихонов, авторы книги «Что делать? Когда вас уволили или хотят уволить». С точки зрения специалиста по управлению персоналом и юриста они показывают, как не только подготовиться к увольнению и пережить его с минимальными потерями, но и открыть для себя новые возможности.
Привычки полезные и вредные
Потерять работу можно и в благополучные времена, а значит, первая весьма полезная привычка - держать нос по ветру, отслеживая ситуацию в отрасли, в компании и в своем подразделении.
Помимо этого, отмечает Светлана Иванова, исключительно полезно умение переводить проблемы в задачи, желание и умение поддерживать позитивный настрой в коллективе, стремление изыскивать новые возможности вкупе с умением правильно донести их до руководства (Иванова подробно останавливается на том, как это сделать), экономно относиться к ресурсам и проявлять лояльность. Что немаловажно, все перечисленное нужно проявлять так, чтобы это заметили и оценили «вершители судеб».
О вредных же привычках, вроде распространения слухов и мрачных прогнозов, демонстрации всем и каждому своего депрессивного настроения, стремления видеть в сложной ситуации только самое плохое, неготовности «рыть землю», доказывая собственную полезность, тем, кто хочет сохранить работу, лучше забыть.
Впрочем, не стоит забывать и о бдительности. Вам принесли дополнение к трудовому договору и просят быстренько его подписать «в связи со служебной надобностью»? Не делайте этого, советует Дмитрий Тихонов, прочитайте его внимательно дома, особенно, если он написан витиевато и мелким шрифтом. И помните о соблюдении трудовой дисциплины - ее нарушение позволит вполне законно вас уволить.
Уйти красиво
Светлана Иванова считает, что расставаясь с работодателем, доводить дело до суда не стоит. «Прежде чем принимать решение о том, какие именно требования и в какой форме вы будете предъявлять, подумайте о цене вопроса с точки зрения дальнейшей карьеры», - советует она, добавляя, что нужно твердо, но корректно настаивать на том, что положено по закону. В идеале результатом грамотно проведенных переговоров может стать сохранение работы (полное или частичное) или договоренность о приемлемых условиях ухода, позволяющая сохранить деловую репутацию и избежать негативных отзывов.
С точки зрения юриста, чтобы обеспечить свои интересы в части финансовых выплат, нужно следовать нескольким несложным правилам, первое из которых - хранить дома все документы, начиная с предложения о работе, в которых зафиксированы ваши обязанности и размер зарплаты. Дмитрий Тихонов на ряде примеров рассказывает об основных нарушениях и способах борьбы с ними. Например, о том, как получить компенсацию в полном объеме, если вам платили зарплату по «серой» схеме.
Жизнь после увольнения
Вариантов не так уж много, а именно - три. Самый оптимистичный, пишет Иванова - начать поиск новой работы (этот процесс максимально подробно автор рассматривает в отдельной главе). Говоря о поиске новой работы, Дмитрий Тихонов настоятельно рекомендует обратить внимание на стоп-сигналы, помня о том, что у HRов и руководителей есть устойчивый навык передачи потенциальным сотрудникам дозированной информации. В частности, кандидат должен насторожиться, если ему не предоставляется возможность поговорить с будущим начальником или если при устройстве на работу ему не предлагают подписать никакого документа.
Вторая возможность - дауншифтинг. Признаваясь, что не является экспертом в данном вопросе, Светлана Иванова советует читателям задуматься о трудностях, связанных с возвращением, а возникновение такой необходимости или желания отрицать нельзя (подробнее о трудностях «возвращения с Гоа» читайте в доп. материале).
И третья, самая сложная возможность - поиск нового места в жизни и в работе, будь это свой бизнес или продолжение карьеры, но в ином качестве и в иной профессии . Тем, кто задумывается о смене сферы деятельности, Дмитрий Тихонов, которому приходилось делать это несколько раз, советует для начала разграничить факты, оценки и эмоции. Принимая карьерные решения, лучше придерживаться фактов, пишет Тихонов, а вот рисковать, начиная собственный бизнес, он советует опытным, но еще молодым менеджерам (Тест: "Готовы ли вы начать собственный бизнес?" - в доп. материале).
Какой бы путь вы ни избрали, успех во многом зависит от настроя, самомотивации, умения использовать свои сильные стороны и превращать недостатки в зоны развития. «Работа над собой и своим развитием сделает вас не только богаче и успешнее, но и даст прекрасные возможности для самореализации и достижения максимальной гармонии в жизни», - пишут авторы. О способах же моделирования успешности мы предлагаем вам прочитать в главе «Самомотивация и саморазвитие».
Светлана Иванова, Дмитрий Тихонов «Что делать? Когда вас уволили или хотят уволить». - М.: Альпина Паблишерз, 2009.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Лояльность, страх и привычки. Почему уволиться с плохой работы так тяжело
- 2 «Яндекс» запустил сервис «Яндекс Смена» для поиска внештатных сотрудников
- 3 Российскому рынку ежемесячно не достает 100 тыс. IT-специалистов
- 4 Пять мифов об идеальном резюме для IT-специалиста
- 5 Вам сюда не надо. 10 красных флагов на собеседовании в ИТ
ВОЗМОЖНОСТИ
27 сентября 2023
28 сентября 2023
29 сентября 2023