Архив rb.ru

Эффективный поиск работы

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Курс молодого бойца в вопросах и ответах

Эффективный поиск работы

  «Поиск работы не так уж сложен, если действовать правильно. Но большинство людей в поисках работы тратят время и силы неэффективно», - пишет Эллен Гордон Ривз, консультант по психологии поиска работы и карьерного роста. В книге «Помешает ли кольцо в носу на собеседовании?» Ривз, обстоятельно разбирая все этапы, рассказывает о том, как быстро и без проблем найти работу, используя лишь те ресурсы, которые имеются в вашем распоряжении, а по ходу дела освоить искусство самопрезентации и завести дружеские и профессиональные связи.

Сам себе работодатель 

Для начала Эллен Ривз рассказывает, как организовать саму работу по поиску, начиная от определения того, чем вам хотелось бы заниматься, пусть не всю жизнь, но хотя бы в обозримом будущем, до создания «офиса» и управления временем. Объясняет, как найти нужных людей, которые помогут наладить контакт с интересующими вас компаниями; описывает, как подготовить самопрезентацию для самых разных ситуаций и как справиться с неуверенностью в себе, порожденной отсутствием работы и необходимостью ее искать.

Замечая, что хотя поиск работы на какое-то время станет вашим основным занятием, автор призывает на нем не зацикливаться - иначе дело может закончиться и нервным срывом. Чтобы этого не произошло, нужно организовать свою жизнь в сложный период неопределенности так, чтобы весь ваш день был заполнен делами. «Вряд ли кто-нибудь захочет взять в штат депрессивного неудачника, который сам себе противен; а если вы будете целыми днями слоняться по дому в пижаме, вряд ли сумеете обаять интервьюера своей энергией и позитивным отношением к жизни», - пишет Ривз.

Стремление к идеалу

Эллен Гордон Ривз предлагает читателям пошаговую инструкцию по созданию резюме и идеального сопроводительного письма. Так, составляя резюме, нужно помнить, что каждый его пункт, каждая строчка должны говорить: «А еще я умею вот что...». «Прочитав резюме, потенциальный босс должен пребывать в убеждении, что вся ваша предыдущая жизнь была лишь подготовкой к тому, чтобы занять предлагаемую вакансию», - поясняет она.

Что же касается сопроводительного письма, то прочитав его, потенциальный работодатель обязан заинтересоваться вами, не смутившись ни единой деталью. Автор пишет, что письмо должно вызывать желание переслать его коллеге с припиской: «Слушай, кажется, это ценный кадр, а?». Эллен Гордон Ривз разбирает типичные ошибки, которые допускают соискатели при составлении резюме и сопроводительных писем, и предлагает в качестве ориентира несколько образцов для разных случаев жизни. Например, сопроводительное письмо соискателя, который хочет поменять сферу деятельности.

Останавливается Ривз и на том, кого выбрать в качестве рекомендателя, и что делать, если у вас не сложились отношения с кем-то из начальников, к которым может обратиться потенциальный работодатель. В этом случае она советует отвечать честно, но без эмоций, например, так: «Мы с моим бывшим руководителем придерживались разного стиля в работе, так что он вряд ли будет лучшим моим рекомендателем. Но коллега по отделу, Петр Иванов, знает о моей работе столь же хорошо».

Приятное собеседование

Автор рассказывает об особенностях разных типов собеседований. Как и на всем протяжении книги, в качестве наглядных примеров она использует вопросы, которые ей задавали клиенты, и реальные ситуации, с которыми им приходилось сталкиваться.

Например, чтобы обойти проблемы с лишним весом - работодатели иногда предвзято относятся к слишком толстым кандидатам - автор советует одеться так, чтобы выглядеть стильно, выделиться уверенностью и хорошим вкусом, тем самым отвлекая внимание от лишних килограммов. К тому же таким людям необходимо излучать активность и энергию, разбивая таким образом стереотип, согласно которому толстые люди ленивы и безынициативны. Впрочем, излучать позитивную энергию нужно не только упитанным соискателям, она должна сквозить в словах и действиях каждого.

Когда же собеседование, а их может быть и несколько, пройдены, а благодарственные письма интервьюерам отправлены, наступает томительное ожидание. Ривз пишет, что не стоит сидеть и ждать ответа, и советует продолжать встречаться со специалистами, общаться со знакомыми, исследовать рынок труда и уровень зарплат. А если в течение 10-14 дней после вашей последней встречи работодатель не даст о себе знать - напомнить о себе по телефону или электронной почте (если, конечно, вам не назвали конкретную дату принятия решения).

Если вам предложили работу - отлично! О том, как принять предложение о работе и что при этом нужно обсудить - читайте в доп. материалах. Но если собеседование не удалось, проанализируйте свои ошибки, но помните, что это не обязательно ваша вина. Некоторые сотрудники компаний, как отмечает Эллен Гордон Ривз, просто-напросто не умеют и не любят интервьюировать соискателей, у других беседа не задается из-за служебных проблем, наконец, третьи могут оказаться недостаточно проницательными.

Ну а кольцо в носу, о котором упоминается в названии книги, - это лишь метафора, помогающая понять, что «поиск работы - это серьезное дело, которое требует умения посмотреть на себя с самых разных, иногда непривычных, сторон и найти ответы на множество вопросов, связанных с созданием нового имиджа, подходящего для реального мира».

Эллен Гордон Ривз «Помешает ли кольцо в носу на собеседовании? Инструкция для тех, кто ищет работу». - М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase