Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Экологи протестуют против разрешения Путина сбрасывать отходы в Байкал

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Премьер распорядился возобновить работу целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера

Экологи протестуют против разрешения Путина сбрасывать отходы в Байкал
Премьер Владимир Путин подписал постановление, разрешающее целлюлозно-бумажному комбинату Олега Дерипаски возобновить производство и сбрасывать отходы прямиком в озеро Байкал. Тем самым, замечает Wall Street Journal, глава правительства, объявивший ранее Байкал экологически чистой зоной, перечеркнул то, что считалось поворотным пунктом в борьбе за охрану окружающей среды.

Постановление, подписанное Путиным на прошлой неделе, разрешает производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. При этом сброс сточных вод Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) вычеркнут из перечня действий, запрещенных природоохранным законодательством в окрестностях крупнейшего в мире хранилища пресной воды.

В результате БЦБК сообщил накануне, что возобновит работу, приостановленную в октябре 2008 года. Незадолго до этого Росприроднадзор предписал комбинату отказаться от использования хлора для отбеливания целлюлозы и перейти на систему замкнутого цикла обработки отходов. Это означало конец сброса токсичных веществ в озеро. Однако цены на небеленую целлюлозу в кризис резко упали, и руководство предприятия сочло производство убыточным. В феврале 2009 года начались увольнения сотрудников (всего около 1700 человек), а в марте собственники БЦБК инициировали процедуру банкротства.

Безработные - за

Решение Путина с облегчением восприняли в 17-тысячном Байкальске, для которого БЦБК является градообразующим предприятием. Ранее некоторые работники комбината объявляли голодовку, перекрывали трассы, проводили пикеты в Иркутске против закрытия крупнейшего работодателя в этом сибирском городке. Постановление премьера также решает проблемы Олега Дерипаски, структурам которого принадлежит контрольный пакет акций комбината (49% владеет государство в лице Росимущества). Олигарх как основной владелец завода был в глазах протестующих рабочих главным виновником их бед.

Экономические и социальные резоны расконсервировать производство вызывают много вопросов, говорит RB.ru руководитель Байкальской программы "Гринпис" Роман Важенков. Увольнение разом всех работников для города было ударом, однако специалисты без работы не остались. Некоторые уехали на другие ЦБК. Кроме того, местные власти и общественные организации приняли ряд мер, значительно смягчивших последствия увольнений. Была пущена электричка от Байкальска до Иркутска, где с трудоустройством намного легче, безработных заняли на общественных работах, рабочие места организовывал и частный бизнес. В результате более половины из уволенных нашли работу, рассказал Важенков. Сейчас комбинат набрал 400 человек из 700 планируемых, все они приянты на работу по временному трудовому договору.

Экологи - против

Постановление Путина было встречено шквалом критики со стороны экологов, борющихся против токсичного производства на Байкале несколько десятилетий. В конце 1980-х их кампания против БЦБК получила широкую известность, тогда на сторону экологов встали ведущие советские политики и общественные деятели. В 1996 году Байкал стал объектом Международного наследия ЮНЕСКО - с условием, что сброс сточных вод БЦБК в озеро будет прекращен. Окончательную победу природоохранные организации одержали в 2008 году, добившись в суде соответствующего запрета.

Завод, построенный в 1966 году, может производить до 200 000 тонн целлюлозы и 12 000 тонн упаковочной бумаги в год. Часть целлюлозы особого сорта, изготавливаемого только с использованием воды из озера, применяется в производстве российских межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" и нелетающей пока "Булавы" - средств доставки ядерного оружия. Защитники окружающей среды говорят, что отходы завода угрожают существованию сотням видов диких животных, в том числе байкальской нерпе - одному из трех пресноводных видов тюленя в мире.

Постановление Владимира Путина перечеркивает итоги борьбы двух десятилетий за экологию озера, заявил WSJ руководитель Байкальской программы "Гринпис" Роман Важенков. В интервью BBC он пояснил: "Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий - сбрасывание становится возможным в любом количестве и любого содержания, сколько нужно и когда нужно".

Кроме того, изменено положение, по которому ранее полностью запрещалось складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. Теперь обращение с отходами пятого класса опасности (из пяти возможных) запрещено лишь "за пределами специально оборудованных мест размещения отходов". Это, по словам Важенкова, может привести к тому, что в качестве "складов" для отходов химической промышленности будут использовать берега Байкала.

Проблемы Дерипаски

В августе прошлого года Владимир Путин в рамках научной экспедиции погружался на дно Байкала в глубоководной минисубмарине "Мир-1" и объявил озеро "экологически чистой" зоной. Местные власти рассчитывали вывести регион из экономического кризиса за счет развития туристического бизнеса на Байкале. Теперь эти перспективы перечеркиваются. Из решения премьера возобновить работу БЦБК можно заключить одно, говорит Важенков: "Путин делает это, чтобы защитить интересы одного человека - Олега Дерипаски".

Компания Дерипаски LPK Continental Management, входящая в "Базел", владеет 51% акций ОАО БЦБК. Близкие к олигарху источники говорят, что у него есть прямой доступ к Путину и другим высокопоставленным должностным лицам страны. Он якобы пользуется этим, чтобы стать главным получателем финансовой госпомощи и сохранить разваливающуюся бизнес-империю, благополучие которой сильно пошатнул экономический кризис.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг подозрения в адрес Путина в фаворитизме к Дерипаске. "Единственные интересы, о которых мы можем говорить, что их защищают - это интересы 16 000 людей в Байкальске, жизнь которых практически полностью зависит от комбината", - приводит его слова WSJ. По словам Пескова, задача сохранения экологии озера была "высокоприоритетной", когда премьеру пришлось взвешивать все за и против в решении будущего Байкальска. Путин консультировался с научными экспертами по Байкалу и распорядился взять сбросы комбината под "строгий правительственный контроль", заверил Песков.

Премьер в качестве антикризисных мер в промышленности одной из приоритетных задач ставит сохранение рабочих мест. Некоторые экономисты считают, что это лишь оттягивает неизбежную реструктуризацию неэффективных предприятий, парализованных кризисом. Байкальский ЦБК глубоко убыточен, его оборудование изношено на 80%, говорит Баженков. В начале 2000-х завод планировали перепрофилировать, к этому проекту подключился Всемирный банк. Однако в 2005 году он отказался давать на это деньги, потребовав прежде вывести завод на приемлемый уровень рентабельности. Дело в том, что прдприятие продает свою продукцию LPK Continental практически по себестоимости, а дальше она уже перепродается в Китай. Основная прибыль оседает в LPK Continental, и делиться ею с заводом его собственник не захотел. Всемирный банк вышел из проекта. Когда предприятие подавало на банкротство, за ним числилась большая кредиторская задолженность. Схема банкротства была такова, что неэффективный собственник не менялся, у комбината просто списывались долги. Экономически выгоднее комбинат закрыть, а горожан занять на деревообрабатывающем производстве, подсчитали экономисты Сибирского отделения РАН (подробнее - см. в допматериале).

Давнее решение

Распоряжение премьера о возобновлении работы БЦБК было опубликовано на сайте правительства на минувшей неделе. Однако, по словам пресс-секретаря комбината Оксаны Горловой, решение на уровне правительства было принято еще в июле прошлого года, за месяц до того, как Путин погрузился в Байкал в эфире федеральных телеканалов. "Я вижу дно озера Байкал, оно чистое", - сказал премьер журналистам в гидрофон. Позже он добавил, что ущерба окружающей среде практически нет, и намекнул на возобновление работы комбината.

В ноябре 2009 года Дерипаска инвестировал $6 млн в открытие БЦБК, сообщила WSJ его представитель. По ее словам, на заводе была модернизирована технология отчистки сточных вод. "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат не несет никакого экологического ущерба озеру", - приводит WSJ заявление представителя Дерипаски. Эне не совсем так, возражает Важенков. В завод действительно было вложено 80 млн рублей, они пошли на модернизацию системы замкутого водооборота, уточняет экcперт Гринпис России. "Это ничто по сравнению с тем, сколько нужно на экологичное производство. Всемирный банк, например, говорил о $33 млн", - отметил он RB.ru. Но даже вложенные деньги ситуацию кардинально не изменят: система замкнутого водооборота внедряется частично, а то, что внедряется, в полную мощность заработать не может. Новое оборудование ставится на изношенную производственную базу, которой более 40 лет, из-за чего происходят сбои. Так, 24 декабря 2009 года на заводе произошел взрыв, сообщил профсоюз предприятия (копию письма см. в допматериале). Руководство комбината эту информацию опровергает.

Важенков указывает, что сбросы комбината много лет превышали экологические нормы по содержанию диоксинов и серных соединений. Россия обязана соблюдать эти ограничения согласно международным соглашениям о сохранении экологии Байкала, в котором содержится одна пятая часть мировых запасов пресной воды. Таким образом, указанное постановление противоречит Федеральному закону "Об охране озера Байкал", говорится в письме Гринпис России, направленном президенту Дмитрию Медведеву. Гринпис России попросил россиян подписать обращение Медведеву с призывом не допустить запуска производства на берегу Байкала. Иркутская научная общественность также выступила против возобновления работы БЦБК (подробнее - в допматериале). Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников отметил, что новый запуск БЦБК может привести к международному скандалу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России появился «зеленый» калькулятор для того, чтобы сделать офисные пространства более экологичными
  2. 2 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
  3. 3 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
  4. 4 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
  5. 5 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития