"Эльдорадо" избавляется от офисного балласта

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чтобы сократить издержки, компания намерена уволить часть менеджеров, сохранив продавцов

Слишком много начальников в "Эльдорадо", сообщил гендиректор торговой компании своим подчиненным в письме, которое грозит административному персоналу массовыми сокращениями. Компании предъявлены налоговые претензии на миллиарды рублей, поэтому "Эльдорадо" решило затянуть пояс и избавиться от "лишних" людей.

В среду, пишет газета "Коммерсантъ", сотрудники центрального офиса "Эльдорадо" получили от своего гендиректора Игоря Немченко, письмо, из которого узнали что структура управления компанией стала "слишком громоздка и сложна", рост издержек в "Эльдорадо" опережает рост выручки, а у продавцов слишком много управляющих.

Каждого четвертого - на улицу

Немченко объяснил своим подчиненным, что на одного менеджера "Эльдорадо" приходится всего девять продавцов, в то время как в "международных компаниях" это соотношение равно 1:36, а у российских конкурентов сети - 1:18. Дорасти до "международного" уровня "Эльдорадо" пока не планирует, но ставит перед собой задачу увеличить баланс управленец-"полевой" сотрудник до 1:12-15. По данным компаний , в "М.Видео" соотношение составляет 1:18, в "Техносиле" - 1:22.

По данным "Эльдорадо", всего в компании работает 40 тыс. человек, то есть, если приведенное Немченко соотношение верно, то в штате торговой сети 4 тыс. менеджеров и 36 тыс. продавцов. Чтобы довести этот показатель хотя бы до 1:12, придется сократить тысячу офисных служащих, а в сремлении достигнуть уровня в 1:15 число уволенных увеличится до1600 человек.

Сэкономить на налоги

Если учесть, что, по данным участников рынка, средняя зарплата менеджера среднего звена в "Эльдорадо" составляет $2 тыс., в то время как продавец получает около $700, то теоретически компания может быстро сократить издержки на $2 млн в месяц. Это значительная сумма - тем более для компании, находящейся в положении "Эльдорадо".

Весной компании налоговики предъявили "Эльдорадо" налоговых претензий за прошлые годы на сумму в как минимум 8 млрд рублей. В начале апреля против компании даже было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплат налогов, в главном офисе провели обыск (как проходил обыск - фоторепортаж RB.ru, отчет об обыске см. в допматериале). Тем не менее компания пытается разрешить ситуацию в досудебном порядке.

И в середине апреля президент и основатель компании Игорь Яковлев разослал партнерам и поставщикам письмо, в котором сообщил, что "в ближайшее время в деле о налоговых претензиях к "Эльдорадо" будет поставлена точка". Однако похоже, что поставщикам важнее деньги, а не обещания. В базе данных Арбитражного суда Москвы с сердины апреля по начало июня зарегистрированы семь исков о неоплате от поставщиков к компании "Эльдорадо" на общую сумму в 27,6 млн рублей.

Так что пока компания в преддверии крупных выплат в бюджет пытается сокращать расходы. У ритейлера, говорят участники рынка, три основные статьи расходов: зарплатный фонд, арендные платежи и закупки. Расходы на персонал компания уже начала сокращать. Коснется экономия и закупок. В письме гендиректора сообщается, что товарные запасы на складе уже сократились на 15%, и вероятно произойдет новое снижение.

Таким образом, компания всерьез взялась за повышение эффективности. Если ей удастся пережить налоговые проблемы, то такая модернизация позволит "Эльдорадо" стать более привлекательным бизнесом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase