Архив rb.ru

ЕС принял новые жесткие ограничения бонусных выплат для банкиров

Архив rb.ru

Согласно новым правилам, банкиры смогут получать только часть годовых бонусов деньгами

ЕС принял новые жесткие ограничения бонусных выплат для банкиров
По условиям договоренности, заключенной между правительствами и законодателями ЕС, банки должны будут ограничивать бонусные денежные выплаты своим сотрудникам. При этом, большинство руководителей банков смогут получить только 30% от бонусов, а остальное будет им выплачиваться позже, в случае если деятельность их компании будет признана успешной.

В среду представители правительств стран ЕС и Европарламент объявили о предварительном соглашении о новых правилах выплаты бонусов банкирам в ответ на масштабную критику, распространившуюся в последнее время в адрес избыточных компенсаций, получаемых высокопоставленными руководителями банков в условиях кризиса, сообщает Financial Times.

"Спустя два года после начала мирового финансового кризиса эти новые более жесткие правила в отношении бонусов трансформируют культуру денежных компенсаций и положат конец ситуации, когда излишние риски стимулируются премиями", - сказала член Европарламента Арлен Маккарти, которая занималась продвижением этого закона.

По новым правилам, которые должны еще формально быть одобрены парламентской ассамблеей, денежные бонусы ограничиваются 30% от общей суммы бонусов, а для наиболее высоких бонусов - 20%. Существенная часть бонусов - от 40% до 60% -  также  должна будет при этом заморожена на срок от трех до пяти лет, так чтобы в случае, если инвестиции не принесут ожидаемой прибыли, эту отсроченную часть бонуса можно было отозвать, говорится в заявлении Европарламента.

Согласно предложенным новым правилам, бонусы банкиров будут привязаны к зарплатам, и каждый банк будет устанавливать свои лимиты в соответствии с более широкими рекомендациями ЕС.

Вводом новых правил власти ЕС отреагировали на массовое негодование общественности, вызванное беззастенчиво большими бонусами банкиров в ситуации финансового кризиса, когда эти средства можно было бы направить на выполнение общественно-полезных задач.

"Эти новые правила заложат основу для безопасной и здоровой базы капитала и ответственной политики бонусов и выплат, так что налогоплательщикам не будет угрожать опасность того, что им снова придется выкупать эти банки", - говорится в заявлении Европарламента.

Пенсии, по новым правилам, будут выплачиваться из условного капитала, таким образом, их конечная сумма будет зависеть от успешности банка.

Как пишет FT, новые правила застали банкиров  и представителей регулирующих органов врасплох. Управление финансовыми службами Великобритании, у которого уже есть свои  правила, заявило, что в настоящий момент изучает способы совместить свою нормативную базу с правилами ЕС.

В  разных странах Европы могут наблюдаться некоторые разночтения в применении новых правил, однако ограничения в отношении процентов денежных бонусов являются обязательными для всех.

Все банки, которые были выкуплены за счет налогоплательщиков, должны сначала восстановить свои капиталы и вернуть средства государству, прежде чем заниматься поощрением сотрудников премиями.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020