Архив rb.ru

Евгений Чичваркин может стать главой "Укрнафты"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Евгений Чичваркин может стать главой "Укрнафты"

Экс-владелец "Евросети" всерьез намерен получить работу на Украине и уже ищет грамотного русско-украинского переводчика, о чем сообщил на своей странице в Facebоok.


Фото: Faceboоk Чичваркина

Как сообщило издание "Украинская правда", российский бизнесмен Евгений Чичваркин оказался в числе претендентов на должность главы "Укрнафты". Об этом стало известно сразу от двух источников, один из которых работает в окружении президента Украины Петра Порошенко, а второй - в НАК "Нафтогаз Украина".

Кандидатура Чичваркина на эту "вакансию" появилась неожиданно, признался собеседник в НАКе. Несмотря на это, события развиваются довольно стремительно: во вторник, 7 июля, Евгений Чичваркин уже встретился с премьер-министром Арсением Яценюком, рассказал источник в правительстве.

Детали этой встречи, впрочем, не разглашаются, однако в НАК "Нафтогаз" шансы Чичваркина на получение должности оценивают как высокие. И это, кстати, неудивительно: Чичваркин занимает активную позицию по "украинскому вопросу", о чем он рассказал полгода назад все той же "Украинской правде". В интервью он признался, что уже пытался получить работу на Украине. 

Чичваркин рассказал, как однажды звонил в приемную президента Петра Порошенко, чтобы предложить свою кандидатуру в команду реформаторов. Однако в Киеве почему-то решили, что это шутка. Изданию Чичваркин тогда пояснил, что ему не до шуток: "Моя боль номер один – это Россия". Он уверен, если Украина сможет побороть коррупцию и провести реформы, это подтолкнет изменения и в России.

У Чичваркина есть и своя программа развития Украины. Он четко представляет, какие реформы необходимо провести в этой стране:

"Необходимо "стереть" налоги и ввести "десятину" с доходов. Защитить интересы инвесторов, создать прозрачные механизмы для экспорта-импорта и очень понятную систему налогообложения. Защитить права собственности граждан, избавиться от коррупции, в том числе в силовых органах и системе "ДАЙ", как я называю украинскую ДАI", перечисляет Чичваркин.

По его мнению, необходимо провести судебную реформу и создать верховенство права в стране. "И затем идти к Западу за финансированием. При этом, гарантируя гражданам своей страны и международным инвесторам, что каждый день  в онлайн-режиме они будут видеть движение каждой гривны", - продолжает бизнесмен.

По данным издания Forbes, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит "Нафтогазу Украину". Около 42% акции владеют компании, аффилированные с группой "Приват" миллиардера и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (номер 1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). Собрание акционеров "Укрнафты", на котором будет выбираться руководитель компании, назначено на 22 июля. 

Напомним, бизнесмен еще в конце декабря 2008 года выехал из России в Лондон и больше на родину не возвращался. В конце января 2009 года Следственный комитет объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении в качестве обвиняемого к делу о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами