"Евросеть" ищет инвестора

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Менеджмент "Евросети" ищет покупателя на пакет акций компании размером до 25%

Акционеры "Евросети" поставили перед менеджментом компании задачу найти инвестора, который поможет "Евросети" структурировать бизнес и подготовиться либо к IPO, либо к продаже стратегическому инвестору. Средства компании нужны для реструктуризации долгов, общий объем которых составляет порядка $840 млн.

"Евросеть" - российская сеть салонов сотовой связи. Объединяет 5100 точек продаж в странах СНГ и Прибалтики. Акционеры - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев (по 50%). Предварительные финансовые данные за 2007 г.: оборот - $5,5 млрд, выручка - $3,6 млрд.

Цель - миноритарий

Президент "Евросети" Алексей Чуйкин говорит, что в настоящий момент одна из приоритетных задач, поставленных акционерами компании, - привлечение миноритария, который поможет структурировать бизнес и подготовиться либо к IPO, либо к продаже стратегическому инвестору, сообщил Чуйкин газете "Ведомости".

По его словам, сейчас ведутся переговоры с несколькими фондами, однако об итогах можно будет говорить не раньше конца квартала.

Газета приводит также мнение совладельца компании Евгения Чичваркина, который считает, что сейчас "для IPO период не самый лучший из-за ситуации на рынках, а средства компании нужны для реструктуризации долгов". При этом он отметил, что владельцы "Евросети" готовы уступить стратегическому инвестору даже контроль над компанией - "за очень большие деньги".

Эксперты, пишет газета, оценивают "Евросеть" примерно в $1,2 млрд. При этом долги компании, по словам Чуйкина, на конец прошлого года составляли около $840 млн.

Стратегическим инвестором, по мнению Чуйкина, может стать сотовый оператор или крупноформатный ритейлер вроде "Техносилы" или "М-видео".

"Евросеть" бьет мировые рейтинги

Как недавно сообщал RB.ru, "Евросеть" по итогам 2006 года попала в составляемый компанией Deloitte рейтинг самых крупных розничных компаний, заняв в нем 229 место. По итогам 2006 года, оборот компании равнялся $4,62 млрд (включая платежи). А, по предварительным данным, в 2007 году оборот компании увеличился до $5,5 млрд.

При этом "Евросеть" возглавила список 50 самых динамично развивающихся розничных компаний мира с ежегодным приростом продаж на уровне 137% (2001-2006 гг.) - самый высокий показатель среди мировых ритейлеров. Ежегодно продажи 50 самых динамично развивающихся розничных компаний мира увеличивались в среднем на 28,7%, что более чем в три раза выше, чем средний показатель всех компаний, входящих в ТОП-250 крупнейших розничных компаний мира, по версии Deloitte.

В то же время, мировой ритейлер №1 - Wal-Mart Stores - ежегодно увеличивает свои продажи в среднем на 11,1%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
MY.TECH
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase