Архив rb.ru

ФАС одобрила сделку по покупке "Вымпелкомом" 49,9% "Евросети", но с условием

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Антимонопольная служба (ФАС) готова одобрить сделку, после которой "Вымпелком" получит 49,9% "Евросети".

ФАС одобрила сделку по покупке "Вымпелкомом" 49,9% "Евросети", но с условием

Но с условием: крупнейший сотовый ритейлер не должен создавать преференций для "Вымпелкома", рассказал начальник отдела по защите конкуренции в сфере розничной торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Ранее Чичваркин говорил "Ведомостям": он считает принципиально важным, чтобы "Евросеть" и после сделки продолжала торговать контрактами всех операторов. Мамут, по словам Чичваркина, это условие принял.

Если "Вымпелком" станет совладельцем "Евросети", но не получит преференций, это не изменит парадигму рынка, полагает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, если же операторы, идущие в ритейл, сделают салоны монобрендовыми, структура рынка изменится и конкуренты тоже "должны будут двигаться в этом направлении". У "Мегафона" нет срочных планов покупать сотовых ритейлеров, говорит исполняющий обязанности его директора по связям с общественностью Марина Белашева, если же "Вымпелком" не получит преференций в "Евросети", срочности в этом не будет тем более.

В какую сумму оценил Мамут 100% "Евросети" и сколько может заплатить "Вымпелком" за 49,9%, Чичваркин и Артемьев не раскрывают. Ранее ритейлером интересовались совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов и МТС, они оценивали "Евросеть" примерно в $200 млн сверх долга, говорят близкие к ним источники. Задолженность ритейлера летом 2008 г. составляла, по словам менеджера компании, проводившей due diligence "Евросети", $950 млн. Эту оценку подтверждает бывший сотрудник "Евросети", добавляя: к осени долг чуть уменьшился, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский агрегатор B2B-услуг для автопарков Anywash привлек $300 тысяч в seed-раунде
  2. 2 Владелец Forbes Russia станет издателем российской версии Harvard Business Review
  3. 3 Xploration Capital Евгения Тимко и Игоря Кима залидировал раунд на €25 млн в финтех-стартап Myos
  4. 4 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  5. 5 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе