Физическая близость улучшает результаты работы

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Результаты исследования гарвардских медиков

Сегодня у нас есть Skype, Facebook и прочие средства общения, включая привычные e-mail и ICQ. Так нужно ли ездить на работу, если работать стало возможно практически везде, ну а если мы кому-то понадобимся, то всегда можно немедленно связаться? Если верить новому исследованию медицинского факультета Гарвардского университета, - нужно, так как коллективная удаленная работа менее продуктивна.

Предмет анализа

Честно говоря, в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в PLoS ONE, речь шла об эффективности научных исследований, так что это было своего рода изучение самих себя, но результаты могут иметь значение и для других видов деятельности.

Исследователи проанализировали множество научных работ, обращая внимание на то, насколько далеко друг от друга трудились исследователи. Затем выяснили, как часто эти исследования цитировались другими учеными, что является единицей измерения важности научной работы.

Результаты

Выяснилось, что чем ближе друг к другу работали ученые, тем чаще научное сообщество цитировало их труды. Особенно явно это заметно, если бок о бок работали первый (обычно самый ответственный за исследование) и последний из списка авторов. Чем ближе они были (в одном здании, кампусе, разных кампусах одного учебного заведения), тем больше обсуждалась их работа.

«Несмотря на все существенные преимущества информационных технологий, вроде видео-совещаний, мы обнаружили, что физическое соседство все еще имеет значение для получения научных результатов», - говорит Исаак Коган, один из авторов исследования, профессор педиатрии в детском госпитале Бостона и директор медицинской библиотеки им. Френсиса Каунтвея при медицинском факультете Гарварда.

Ученые, использовавшие для измерения расстояний между исследователями даже планы зданий, обнаружили, что в среднем работа, у которой четверо и больше авторов, трудившихся в одном здании, цитировалась на 45% чаще, чем та, чьи авторы находились в разных зданиях.

Выводы

Хотя эти результаты относятся к научной работе, они находят подтверждение и в мире бизнеса. Так, в одном из недавних исследований говорится, что общение по электронной почте приводит к меньшей вовлеченности в выполнение задачи. Для формирования атмосферы доверия, понимания и ответственности нужны личные встречи. С одной стороны, электронная почта и другие технические средства, безусловно, полезны, с другой - удаленное общение менее продуктивно.  

«В конце концов, вопрос заключается в том, кого вы хотите объединить для совместной работы? - Говорит Коган. - Если вы хотите, чтобы люди сотрудничали, то результаты этого исследования подчеркивают необходимость создания структур и возможностей, поддерживающих частые личные взаимодействия. Иначе, с глаз долой - из сердца вон».

Источник: Healthland.time.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Илья Басс 18:32, 24.12.2010
    0
    Моей практикой наблюдение ученых можно только подтвердить. Есть только одно безусловное "но" - физическая близость на работе должна не переходить определенные границы:), иначе излишняя близость будет негативно сказываться на результатах работы. Но важно учитывать характер работы. Не всем профессионалам требуется совместная работа, общие обсуждения и даже присутствие коллег рядом. Можно представить и такие виды работы, когда общение и люди рядом просто вредны (например - кассир). Мне кажется, что результаты исследований будут интересны тем, кто до сих пор считает открытые офисы идиотизмом и организует по старой традиции коридорную советскую систему. Возможно, статья поможет им изменить свое мнение.
  • Елена Александрова 21:16, 24.12.2010
    0
    Еще лет шесть назад, работая в издательстве, я пыталась внедрить систему домашнего офиса, но руководство упорно заставляло всех присутствовать в офисе. Я просто экономически им старалась доказать, что это не эффективно. В редакции было шесть человек, соответственно шесть рабочих мест, оснащенных компьютерами, телефонами и т.д. Каждый из сотрудников много разъезжал по городу, принимая участие в конференциях и других мероприятиях, к спикерам, экспертам, записывать интервью и т.д., но обязаны были возвращаться в офис. В итоге, два часа на дорогу из дома в офис и обратно, разъезды по городу, люди возвращались уставшие, а надо было много писать, обрабатывать информации и прочее. На работе было бурное обсуждение, отвлеченные разговоры, чтобы немного вздохнуть, а материалы готовили по ночам дома. Неэффективно. В наше время, при современной связи и компьютерах в каждом доме люди подобных профессий могут гораздо эффективнее работать удаленно, тем самым экономя организации аренду дополнительных помещений, оснащение рабочих мест и т.д. Спросите любого программиста, где ему лучше работается. Практически все ответят, что дома. т.к. есть своя специфика работы и даже образ жизни. У меня собственное кадровое агентство, работающие по принципу home office. Скажу честно, что непросто было подобрать штат консультантов, т.к. в таком режиме могут работать только само организованные люди. Для нашей компаний такой принцип работы очень эффективный, т.к. мы больше инвестируем время в общение с клиентами и соискателями, а не на проезды в офис и пустые кофе паузы и обсуждения домашних проблем. Потому, что каждый из сотрудников может свои домашние вопросы решать в удобное для него время. отсюда вывод, когда профессия, работа связаны с достижением личного результата, плюс само организованность специалиста, то нет необходимости на "физическую близость в офисе"
  • Вадим Иванов 05:41, 30.12.2010
    0
    Согласен в коллективе работать лучше и настрой на работу более высокий.А дома ты обычно более расслаблен и менее работоспособен,хотя есть такие люди которые дома приносили бы больше пользы чем протирая брюки и юбки в офисе и разоряя офисы и их деректоров выпитым кофе и выходами в интернет и зависая в социальных сетях.
  • Елена Егорова 10:40, 30.12.2010
    0
    Многие пытаются внедрить систему так называемого домашнего офиса и много копий уже сломано:-)) Но очень даже положительный опыт мировой тоже имеется - компания Semco. Подробнее если интересно можно вникнуть в тему в этой статье.
  • Сергей Авдеев 09:24, 25.04.2011
    0
    Хотите ли Вы, чтобы озарения, твоческие открытия стали нормой Вашей жизни? Ведь статья как раз об этом. Елена Бресла в комментарии эксперта пишет о феномене передачи "чего-то не совсем понятного, но важного", происходящего при физическом контакте людей. То, что непонятно Елене Бреслав, совершенно ясно, специалистам в области световой коммуникации. Люди при физическом контакте передают друг другу свет. Любое живое существо излучает. Эта система излучений крайне необходима для всего живого, чтобы связываться друг с другом и окружающей средой. Правда информация, приходящая по этой световой системе связи, попадает в подсознание и с трудом может быть переведена в сознание. Но объемы информационных потоков, поступающие в организм через световую систему коммуникации, огромны. При контактах людей, находящихся в одном помещении, происходит световая подкачка людей друг друга и улучшается способность воспринимать информацию. При этом происходит генерация новых знаний и информации. Поэтому так эффективны мозговые штурмы и научные конференции. Сам лично неоднократно убеждался, на конференции вроде ничего интересного не услышал, а по возвращении ощущаешь прилив идей и озарений. Организм человека постоянно пытается восстанавливать свою систему световых связей, которая разрушается под действием различных природных и техногенных факторов (электромагнитные поля, радиация, технопатогенные зоны и т.п.). Однако часто среда обитания настолько искажена, что организму не хватает сил на самовосстановление. Поэтому начинает казаться, что общение людей друг с другом неэффективно и даже мешает. Поэтому для улучшения световых коммуникаций надо помогать своему организму лучше светиться. Для этого существуют, например, системные адаптеры. Устройства, которые улучшают адаптационные возможности организма и качество принимаемых решений. То есть повышают качество жизни, качество общения, качество любви... Тогда озарения и просветления станут привычными состояниями и не будут казаться чем-то непонятным и пугающим.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase