Архив rb.ru

Физическая близость улучшает результаты работы

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Результаты исследования гарвардских медиков

Физическая близость улучшает результаты работы

Сегодня у нас есть Skype, Facebook и прочие средства общения, включая привычные e-mail и ICQ. Так нужно ли ездить на работу, если работать стало возможно практически везде, ну а если мы кому-то понадобимся, то всегда можно немедленно связаться? Если верить новому исследованию медицинского факультета Гарвардского университета, - нужно, так как коллективная удаленная работа менее продуктивна.

Предмет анализа

Честно говоря, в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в PLoS ONE, речь шла об эффективности научных исследований, так что это было своего рода изучение самих себя, но результаты могут иметь значение и для других видов деятельности.

Исследователи проанализировали множество научных работ, обращая внимание на то, насколько далеко друг от друга трудились исследователи. Затем выяснили, как часто эти исследования цитировались другими учеными, что является единицей измерения важности научной работы.

Результаты

Выяснилось, что чем ближе друг к другу работали ученые, тем чаще научное сообщество цитировало их труды. Особенно явно это заметно, если бок о бок работали первый (обычно самый ответственный за исследование) и последний из списка авторов. Чем ближе они были (в одном здании, кампусе, разных кампусах одного учебного заведения), тем больше обсуждалась их работа.

«Несмотря на все существенные преимущества информационных технологий, вроде видео-совещаний, мы обнаружили, что физическое соседство все еще имеет значение для получения научных результатов», - говорит Исаак Коган, один из авторов исследования, профессор педиатрии в детском госпитале Бостона и директор медицинской библиотеки им. Френсиса Каунтвея при медицинском факультете Гарварда.

Ученые, использовавшие для измерения расстояний между исследователями даже планы зданий, обнаружили, что в среднем работа, у которой четверо и больше авторов, трудившихся в одном здании, цитировалась на 45% чаще, чем та, чьи авторы находились в разных зданиях.

Выводы

Хотя эти результаты относятся к научной работе, они находят подтверждение и в мире бизнеса. Так, в одном из недавних исследований говорится, что общение по электронной почте приводит к меньшей вовлеченности в выполнение задачи. Для формирования атмосферы доверия, понимания и ответственности нужны личные встречи. С одной стороны, электронная почта и другие технические средства, безусловно, полезны, с другой - удаленное общение менее продуктивно.  

«В конце концов, вопрос заключается в том, кого вы хотите объединить для совместной работы? - Говорит Коган. - Если вы хотите, чтобы люди сотрудничали, то результаты этого исследования подчеркивают необходимость создания структур и возможностей, поддерживающих частые личные взаимодействия. Иначе, с глаз долой - из сердца вон».

Источник: Healthland.time.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии