Forbes назвал 30 лучших российских городов для бизнеса

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Москва и Санкт-Петербург в этот список не вошли

Лидером среди российских городов по комфортности ведения бизнеса третий год подряд становится Краснодар. В тройку лучших городов, к которым Forbes советует предпринимателям присмотреться, входят Хабаровск и Екатеринбург. Зато Москва и Санкт-Петербург в список самых комфортных российских городов для ведения бизнеса не попали.

Российское издание Forbes в третий раз составило рейтинг лучших городов России для ведения бизнеса. Правда, на этот раз журнал расширил круг претендентов на участие в исследовании. Если раньше в нем участвовали города с населением от 500 тыс. человек, то теперь были проанализированы 103 российских города с населением от 150 тыс. человек. Их оценивали по 18 показателям социально-экономического развития.

В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей. В него не попали также города Северного Кавказа, так как здесь недавно велись боевые действия и в связи с этим сложно определить уровень безопасности в регионе. Города ранжированы по суммарному числу баллов, которые зависят от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний - в каждом российском городе эти показатели разные, пишет издание. Рейтинг ориентирован на бизнес компаний, работающих на потребительских рынках. Однако предприниматели из других отраслей могут перестроить интерактивную таблицу по любому из шести групп показателей, учтенных в рейтинге, - от делового климата до инфраструктуры.

Бессменный лидер

Краснодар остается бессменным лидером рейтинга. Даже несмотря на то, что кризис его не обошел стороной - здесь выросла безработица, сократился объем собираемого подоходного налога, - этот город остается одним из лучших в России для бизнесменов. Это также один из самых активно застраиваемых городов в стране. Правда, из-за кризиса в прошлом году было введено в строй 819, 4 тыс. кв. м жилья, что на треть меньше, чем в 2008 году. Город также в лидерах рейтинга по числу присутствующих федеральных торговых сетей.

Хабаровск

На втором месте по комфортности ведения бизнеса - дальневосточный город Хабаровск, до которого от Москвы лететь 8 часов на самолете. Экономика города выглядит так, будто кризис сюда не сумел долететь. Так, за год безработица в столице Дальневосточного федерального округа не только не увеличилась, а наоборот, уменьшилась на целых 25% - с 3568 до 2612 человек на 1 мая 2010 года. Городской бюджет собрал в прошлом году еще больше, чем в 2008 году - 3,4 млрд рублей против 3,1 млрд рублей. Официальные зарплаты в городе в кризис выросли на 10%. А цены на "двушку" как были на уровне $47-49 тыс. за квадратный метр весной 2009 года, так и остались на том же уровне этой весной. Forbes объясняет такой феномен близким соседством с Китаем, где индустриальный рост едва замедлился, и мощными вливаниями федерального правительства в экономику Дальнего Востока. Но вот инфраструктура Хабаровска далека от совершенства. Автомагистраль с твердым покрытием, которая соединила бы город с европейской частью страны, до сих пор не построена. Основной грузопоток идет железнодорожным транспортом.

Екатеринбург

На третьем месте среди наиболее комфортных городов для бизнеса - Екатеринбург, по которому кризис ударил достаточно сильно. Безработных в городе стало на 43% больше, а доходы населения упали на 9%. Однако местные власти намерены исправить ситуацию введением новой программы налоговых льгот (до 50% по местным налогам). В прошлом году в регионе сменилась власть: бессменный губернатор Свердловской области Эдуард Россель осенью ушел в отставку, а у мэра города Аркадия Чернецкого начались проблемы. Прокуратура опротестовала договоры аренды земли, выделенной без аукционов, несколько десятков застройщиков лишились своих участков, а в мэрии прошли обыски по подозрению в махинациях с муниципальным жильем. Очень помог городу саммит стран ШОС и БРИК, который прошел в Екатеринбурге летом прошлого года. Готовясь к приезду высокопоставленных гостей, город преобразился: были отремонтированы многие ветхие здания и реконструирована дорога в аэропорт Кольцово, появились новые гостиницы.

Челябинск

Челябинск - единственный город в России, который может похвастаться тем, что за кризисный 2009 год здесь открылись целых пять новых магазинов компании X5 (бренды "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель"). Безработица, правда, здесь выросла аж на четверть. Однако Челябинск все же показал неплохую устойчивость к кризису, отмечает Forbes: цены на недвижимость и зарплаты снизились лишь на несколько процентов. Весной мэр города Михаил Юревич стал губернатором Челябинской области. Бизнесмен, владелец группы "Макфа", он победил бывшего мэра города Владимира Тарасова в 2005 году в ходе прямых выборов, так что одним из первых решений нового губернатора Челябинской области стала отмена прямых выборов мэра и введение поста сити-менеджера, избираемого депутатами городской Думы.

Новосибирск

Пятую строчку рейтинга занял крупнейший город Западной Сибири - Новосибирск. Этот город стал заложником своего расположения на обоих берегах Оби, отмечает Forbes: по каждому из двух мостов проезжает 90 тыс. машин в сутки, и на прилегающих к мостам магистралях ежедневно выстраиваются огромные пробки. В этом году заложен первый камень в строительство третьего моста, который обойдется бюджету в 14,8 млрд рублей (стартовая цена была 18 млрд рублей) и будет построен за два с небольшим года. Осенью мэр города Владимир Городецкий был избран на третий срок, однако его позицию может ослабить уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом при прокуратуре против его зама Александра Солодкина, которого обвиняют в участии в ОПГ и убийствах. Солодкин содержится в СИЗО.

Во вторую пятерку рейтинга вошли Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи и Красноярск. Характеристики 30 лучших городов по шести исследуемым пунктам смотрите в доп. материале.

Проблемы российских городов

Главные проблемы кризисного 2009 года в российских городах - это рост безработицы, снижение налоговых поступлений и сокращение объемов строительства. "Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом", - отмечается в исследовании.

Владелец супермаркетов "Магнит" Сергей Галицкий говорит Forbes: "Мы идем не в те города, где хороший деловой климат, а туда, где живут люди. Вряд ли Москву можно назвать городом с человеческим бизнес-климатом. Тем не менее бизнеса здесь очень много и все стараются попасть в московские расклады". По словам директора группы Knauf в СНГ Герда Ленга, компания идет туда, "где есть сырье", так как возить сырье на расстояние в несколько тысяч километров нет смысла. "Второе - это, конечно, рынок сбыта: далеко возить готовую продукцию тоже нет смысла. Третий пункт - это инфраструктура. И он может стать главным", - говорит Ленга. Мнения других участников рынка о деловом климате в российских городах смотрите в доп. материале.

Что касается столицы России, то Москву, несмотря на то, что многие ведут здесь свой бизнес, комфортным городом для предпринимателей назвать сложно. В прошлом году Всемирный банк изучил десять российских городов по этому показателю. Москва оказалась на последнем месте. Наиболее плохая ситуация в столице с получением разрешений на строительство, отметил Всемирный банк. Он тестировал города на примере гипотетического строительства небольшого склада в промзоне на окраине города. Если в Ростове-на-Дону сбор всех необходимых документов занял бы 194 дня, то в Москве – 704, а расходы в столице оказались бы в десятки раз выше, чем в провинции.


Комментарии

  • Марк Фадеев 04:45, 29.05.2010
    0
    "В тройку входят Екатеринбург и Свердловск". Это как? Показательно, что мой родной Нижний Новгород, бывший "карман России", бывшая "кузница" военной техники находится на 27 месте при том, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, бывший заместитель "честнейшего мэра" Лужкова, представлен в серии передач Андрея Малахова как самый коррумпированный губернатор России. Нижний нынче очень известен тем, что здесь горят дома, подлежащие расселению, горят вместе с жителями, благодаря "мудрой политике" "единороссов" Шанцева и Булавинова (мэра Нижнего). А уж сколько сараев со скудными пожитками полунищих нижегородцев пожгли - не сосчитать. За несколько лет поджигателей схватили только однажды троих. Главное - на месте пожарищь быстренько начинается строительство элитных домов или так необходимых народу торгово-развлекательных центров!
  • Марк Фадеев 04:47, 29.05.2010
    0
    Пожарища с мягким знаком - шутка.
  • Владимир Козлов 06:17, 29.05.2010
    0
    Множество ошибок по содержанию "входят Екатеринбург и Свердловск" похоже автор не подозревает что Екатеринбург и Свердловск два названия одного города... Совсем непонятно почему"В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей." Толи просто не рассматривались, толи по показателям ниже плинтуса? "уменьшилась на целых 25% - с 2612 до 3568 человек на 1 мая 2010 года", по тексту здесь увеличение? и т.д. Поэтому статейка доверия не вызывает!
  • Николай Шашерин 10:24, 29.05.2010
    0
    )) во во, Екатеринбург и Свердловск - улыбнуло, то же будет если Краснодар переименуют в Екатеринодар, как того добивается правящая элитав регионе уже не один год. Сейчас некоторые путают Краснодар с Красноярском, а тогда кроме того что будет 2 города в одном, начнут еще и путать Екатеринодар с Екатеринбургом))
  • Лариса Васильева 12:16, 31.05.2010
    0
    ))) А меня про Хабаровск улыбнуло... Странно, что Самара на 8-месте после Хабаровска. Судя по передачам СМИ там глушь непролазная (в Хабаровске, конечно).
  • Романюк Владимир 14:19, 27.06.2010
    0
    Я с Хабаровска, всё у нас замечательно, кроме интернета))))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase