Ford Focus и UAZ Hunter подешевели ради госпомощи

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чтобы получить кредитную господдержку, Ford и УАЗ сделали по одной бюджетной модели

Трехдверный Ford Focus и UAZ Hunter в минимальной комплектации будут стоить 345 и 350 тыс. рублей соответственно. Производители пошли на снижение цен ради того, чтобы вписаться в государственную программу дешевых автокредитов.

Тем временем, в список пытаются попасть те автомобильные марки, которые в него еще не попали, а потребители уже думают, как можно было бы обойти ограничения государства, чтобы с помощью господдержки купить машину подороже.

Подешеветь, чтобы продать

В понедельник российский Ford объявил о новом, уже третьем за этот год, повышении цен на свои автомобили. Это объясняется девальвацией рубля и ростом ввозных пошлин. С 1 апреля цены на российские Ford вырастут в среднем на 5%. С начала года они уже подорожали на 9,5%.

Однако одна модель Ford вопреки всему подешевеет. Трехдверный хэтчбек Focus с двигателем 1,4 л, механической коробкой передач в самой дешевой комплектации будет стоить до 345 тыс. рублей. Это заметное снижение, потому что сейчас такой автомобиль стоит от 388 тыс. рублей.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Ford, комплектация у подешевевшей модели не изменится, а цена будет частично субсидироваться за счет более дорогих машин.

Еще один автомобиль, который подешевел до планки в 350 тыс. рублей, - это UAZ Hunter. В начале апреля у дилеров появится новая бюджетная комплектация отечественного внедорожника. Ранее в самой дешевой версии он стоил дороже 360 тыс. рублей. За счет чего снижают цену на Hunter, неизвестно.

Подешевели эти машины ради того, чтобы на них распространялась программа господдержки покупателей отечественных авто. Накануне правительство утвердило правила, согласно которым частично компенсировать ставку по кредиту будут только при покупке новых автомобилей не дороже 350 тыс. рублей из числа моделей, утвержденных в специальном перечне.

Согласно расчетам Минпромторга, при покупке автомобиля за 350 тыс. рублей с первоначальным взносом в 30% (это минимальный требуемый уровень), помощь государства по уплате процентов по кредиту за весь срок выплат составит около 40 тыс. рублей.

Борьба за перечень

В феврале Минпромторг обнародовал список "льготных" моделей. Однако в него попал по крайней мере один автомобиль, который стоит заметно дороже 350 тыс. рублей. Это Volkswagen Jetta. Цена этой модели в базовой комплектации около 580 тыс. рублей. Представители Volkswagen говорят, что пока снижать цену не планируют.

Еще одна машина - Chevrolet Niva после проведенного рестайлинга не будет продаваться дешевле 380 тыс., и представители "GM-АвтоВАЗа" также говорят, что пока не собираются снижать цену.

Между тем, попавший в "льготный" список по неведомой причине Volkswagen Jetta заставил автопроизводителей напрячься. Ведь такие машины, как Volga Siber, Hyundai Elantra, Hyundai Sonata, Vortex Estina, Chery Tiggo, Kia Ceed, собираемые в России, стоят дешевле Volkswagen Jetta, однако в "льготный" список не попали. Федеральная антимонопольная служба уже пообещала разобраться почему.

Впрочем, по всей вероятности, принятое правительством правило "дешевле 350 тыс." будет приоритетным и, по сути, "льготный" список уже не имеет значения.

Как обойти запрет

Представители Volkswagen говорят, что правительство могло бы субсидировать ставку по кредиту и на более дорогие модели автомобилей, но в пределах 350 тыс. рублей. То есть государство помогает купить часть автомобиля за 350 тыс. рублей, а человек приобретает "оставшуюся" часть самостоятельно.

Пока министерства и ведомства никак не прокомментировали эти предложения, однако весьма вероятно, что самые предприимчивые россияне попытаются воплотить их самостоятельно. Ведь формально можно оформить два договора - один на приобретение модели дешевле 350 тыс. рублей и второй - на покупку дополнительного оборудования.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase