Fortune составил список лучших работодателей

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Google возглавила рейтинг самых престижных работодателей по версии журнала Fortune

Журнал Fortune опубликовал сегодня рейтинг самых прекрасных мест для работы. В первой десятке - Google, Starbucks и Goldman Sachs, причем Google занимает первую строчку.

Рейтинг составлен по опросу около 100 000 американских наемных сотрудников в 406 различных компаниях. Их попросили "отсортировать" по мере убывания лучшие, на их взгляд, компании. Полный список смотрите в дополнительном материале.

Google постоянно ведет отбор кадров

Лучшие работодатели, на которых ориентируется весь мир, работают и в России. Первый офис Google открылся в Москве в начале 2007 года, и сейчас российское отделение ведет набор новых сотрудников. Российскому подразделению нужен весь спектр специалистов от программистов до кадровиков, юристов, сбытовиков и даже стажеров - студентов.

Причем, как говорил в марте руководитель московского центра разработок Сергей Бурков, компания готова принять любое число новых сотрудников: "Придет 500 кандидатов - примем 500. Главное - пройти собеседование". Собеседование, пишет блоггер "Хабрхабра" Mio, может состоять из многих этапов и обязательно включает проверку знания английского. Необходимо это знание как минимум потому, что все новые работники отправляются в США на стажировку.

В московском офисе Google сотрудникам, конечно, не придется рассчитывать на услуги живых массажистов или бесплатную замену масла в личном авто, как в калифорнийской штаб-квартире, но одно массажное кресло и несколько игровых приставок в московском офисе уже есть. В числе других бонусов: бесплатное питание, неформальная рабочая обстановка и возможность для программистов один день в неделю заниматься собственными проектами.

О том, кто работает в компании, выразительнее всего рассказал Сергей Бурков, который после назначения на должность побывал в Калифорнии. "В Google нет идиотов!", - почти удивленно отметил он.

В Москве пытаются сохранить основные принципы, заложенные основателями Google. В частности, это "плоская" иерархия, непосредственное участие начальников подразделений в работе отдела, возможность использовать до 20% рабочего времени на разработку собственных проектов.

О том, сколько получают сотрудники российского подразделения Google, неизвестно, однако, по данным интернет-сайта myDanwei, зарплата у сотрудников Google в США выше среднего показателя по отрасли.

Как и везде, меньше всего получают специалисты поддерживающих направлений. Так, работник PR-отдела, по данным на февраль 2007 года мог рассчитывать в одном из американских офисов Google на среднегодовую зарплату в $48 тыс. (около $4 тыс.). А вот программисты получали годовую зарплату в $70-100 тыс. ($5,8-8,3 тыс.).

Starbucks номер семь в списке лучших работодателей

Под номером семь в рейтинге Fortune идет компания Starbucks, которая в прошлом году вышла на российский рынок и открыла две кофейни - в Химках и на Старом Арбате. По воспоминаниям блоггера bogdanov, которому довелось поработать в Starbucks в США, он не удивился, что Starbucks входит в сотню самых лучших мировых брендов (по разным рейтингам) со слоганом "Your home from home".

Один из основателей бренда Starbucks Скотт Бедбери в интервью журналу "Секрет фирмы" рассказал о своих впечатлениях от работы в сети. "Девушка моего сына работает в Starbucks. Конечно, она периодически жалуется, например, что приходится вставать в пять утра. Но однажды она сказала мне вещь, которая меня поразила: "Starbucks - это единственная работа для молодого человека, в которой есть хоть немного достоинства". Мало кто мечтает работать в McDonald´s или, например, на АЗС. А быть бариста в Starbucks - это благородная работа. Ты помогаешь общению".

Скотт Бедбери напомнил в интервью, что Starbucks вообще не использует слово "сотрудник" - всех, кто работает в компании, называют партнерами. "Изначально один из основателей Говард Шульц хотел предложить сотрудникам хорошую медицинскую страховку, но у него не было денег, и тогда он раздал им акции. Инвесторы сказали, что он сумасшедший. Но оказалось, что Говард прав. В Starbucks очень хорошие бенефиты, страховка и опционы. Ведь если люди чувствуют, что их эксплуатируют, это видят и клиенты", - отмечает Скотт Бедбери.

Goldman Sachs призывает учиться в бизнес-школах

Goldman Sachs располагается на девятом месте в новом рейтинге Fortune. В 1921 году партнер банка Goldman Sachs Уэддэлл Катчингс обратился к Полу Саксу, занимавшему тогда пост директора гарвардского Fogg Art Museum, чтобы задать ему несколько вопросов о Гарвардской бизнес-школе. Сакс ответил, что ему нужно сначала увидеть школу собственными глазами, а для этого взять на себя преподавание какого-нибудь курса.

Результатом этого опыта стала уникальная для того времени кадровая политика Goldman Sachs, который каждый год стал брать на работу по четыре выпускника ведущих бизнес-школ, а также организовал у себя программу стажировок для слушателей программ МВА.

За 80 лет работы ситуация мало изменилась. В прошлом году банк нанял примерно 165 выпускников бизнес-школ, которые стали работать по партнерским программам первого года в США, Европе и Азии.

В Goldman Sachs молодых специалистов с дипломами МВА часто просят задействовать эти навыки в руководстве людьми и проектами сразу, как только они приходят в корпорацию. Они используют их в работе с руководителями, которые могут быть на много лет старше них.

Не менее важны, хотя и труднее поддаются измерению, навыки и качества, которые выпускники MBA получают за два года обучения в бизнес-школе. В Goldman Sachs огромное значение имеют их круг знакомств, связи, умение общаться и налаживать отношения.

В то же время выпускники MBA вовсе не обязательно обладают реальным опытом работы на финансовых рынках.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase