Архив rb.ru

Форум "Россия 2012": инвесторы больше не верят обещаниям властей

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Но, несмотря на это, Путин представил новую программу по улучшению инвестклимата

Форум "Россия 2012": инвесторы больше не верят обещаниям властей
В Москве стартовала пятая по счету международная экономическая конференция "Россия-2012", организованная Сбербанком и "Тройкой Диалог". Участники форума обсуждают глобальные перемены в мировой экономике, а также реалии, с которыми сталкивается в новых условиях Россия. Экономисты, банкиры и инвесторы обсудили не только последствия финансового кризиса, но и то, как многотысячные митинги против фальсификаций на думских выборах влияют на бизнес.

Среди участников форума - бывший министр финансов Алексей Кудрин, премьер-министр Владимир Путин, президент Сбербанка Герман Греф, ректор РЭШ Сергей Гуриев, знаменитый американский экономист - "предсказатель" Нуриэль Рубини, который недавно на международном экономическом форуме в Давосе заявил, что Россия не достойна места в БРИКС, а также другие эксперты и экономисты.

"Инвесторы видят в протестах позитив. Они хотят, чтобы страна менялась", - цитирует Газета.Ru председателя совета директоров компании "Тройка Диалог" Рубена Варданяна.

 

Эксперты сравнили протестные митинги в России с беспорядками в арабском мире, а также с самой масштабной акцией "Захвати Уолл-стрит". По их мнению, снова становится актуальным вопрос о том,  совместимы ли капитализм и демократия.

 

Инвесторы хотят освобождения Ходорковского


Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев с уверенностью заявил, что революции в России не будет: "Оппозиция вышла на улицы, но революции не было и не будет", – отмечает он. Также эксперт заявил, что "инвесторы хотели бы, чтобы состоялось помилование Ходорковского или увольнение чиновников, замешанных в деле Магнитского".

 

Вице-президент "Тинькофф. Кредитные системы" Олег Анисимов отметил, что инвесторы еще долго будут плохо воспринимать Россию. Во многом из-за того имиджа, который сложился благодаря историям с Ходорковским, Чичваркиным и Магнитским.

 

Российская экономика очень хрупкая


Рубини, рассуждая о протестах, охвативших весь мир, выделил Россию и рассказал о необходимости структурных реформ. Напомним, что в Давосе он очень резко отзывался о Кремле, отмечая, что власть там зиждется на коррупции, об этом ранее писал RB.ru. Не стеснялся в оценках американский экономист и сегодня: "Потенциал роста России без значительных реформ будет не выше чем 0,5%, демографическая ситуация плохая, цитирует Рубини "Интерфакс". - После финансового кризиса 2008-2009 годов, который повлек спад российской экономики, страна не восстановилась и не вернулась на докризисные темпы роста".

 

По мнению экономиста, если не случится каких-то серьезных структурных реформ, прямых инвестиций, если не снизится роль государства и бюрократии в экономике и других реформ, то российская экономическая модель также может продемонстрировать хрупкость. 


С резкой критикой в адрес власти выступил и Алексей Кудрин: "У нас есть фавориты, которые пользуются государственной поддержкой и субсидиями, - цитирует бывшего министра финансов "Интерфакс". - А механизм антикризисных мер приучил нас к тому, что мы стали ощущать необходимость создать не только предприятия, а целые отрасли - быстро и за госсредства: "Давайте создадим фармацевтическую промышленность буквально за пять лет". Частные инвестиции в таких условиях несколько демотивируются". 


Программа Путина прерывалась аплодисментами

Несмотря на всю критику правительства, в ходе представления Путиным экономической программы, его выступление четыре раза прерывалось аплодисментами бизнесменов. "России необходимо подняться с "позорного" 120-го места в инвестиционном рейтинге на сотню позиций вверх и создать институт, защищающий права всех бизнесменов. Также нам необходимо создать миллионы рабочих мест в несырьевом секторе экономики", - так начал свое выступление премьер-министр и кандидат в президенты.


Путин заявил, что работа по улучшению инвестклимата будет строиться на трех принципах - презумпции добросовестности бизнеса, широкого внедрения международных практик и сотрудничества бизнеса с государством.

 

Согласно его программе, не чиновник должен решать, что нужно инвестору, а сами предприниматели должны формировать требования. Путин пообещал, что в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, который получит особый юридический статус: возможность инициировать нормативные акты, отстаивать интересы предпринимателей в суде, а также приостанавливать действие нормативных актов до решения суда.

 

Также Путин отметил, что необходимо согласовать российское корпоративное законодательство с документами европейских партнеров, что должно ускорить работу по акционерным соглашениям.

 

"Это лишь первый пакет предлагаемых мер, и он имеет сильный антикоррупционный характер. Однако этого недостаточно. Общество тоже должно принять участие", - добавил премьер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter