Архив rb.ru

Французские туристы будут сами платить за свое спасение

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Французским туристам, которые сталкиваются с проблемами из-за того, что сознательно подвергают себя риску заграницей, придется самим платить за собственное спасение, согласно новому законопроекту, который обсуждался вчера членами парламента в Париже.

Французские туристы будут сами платить за свое спасение

Предложенный закон, выдвинутый правительством, которое устало от необходимости платить по счетам, позволил бы государству требовать полную компенсацию или ее часть за осуществление операций по спасению граждан в других государствах с самих пострадавших, если будет доказано, что путешественники рисковали сознательно и без «законных оснований» находиться на опасной территории.

По мнению Министерства иностранных дел, данный закон - попытка поощрить «культуру ответственности» среди французских путешественников, которые нередко становятся жертвами похищений и политической нестабильности в мире. Министерство надеется, что перспектива выложить немалые деньги за возврат домой, заставит людей дважды подумать об оправданности риска, связанного с путешествиями в места, признанными опасными. Здесь не идет речь о включении в оплату расходов выкупов, что неудивительно, поскольку Франция придерживается позиции никогда их не выплачивать.

Так, в прошлом году несколько французских яхт были угнаны пиратами из Сомали. Чиновники выражали свое недовольство, поскольку моряки неоднократно предупреждались о том, что эта область очень опасна, но, тем не менее, отправились туда.

Подобные меры были предприняты другими странами, включая Германию, где в прошлом году по постановлению суда немецкая туристка, взятая в заложницы в Колумбии в 2003 году, была вынуждена заплатить 12 000 евро, чтобы покрыть стоимость ее эвакуации на вертолете.

Министр иностранных дел Бернард Кушнер, выступая в парламенте, отверг все обвинения, что данный закон позволяет государству уйти от ответственности за жизнь своих граждан. По словам министра, государство всегда вмешивается в опасные ситуации в самых разных концах планеты, чтобы спасти своих соотечественников.

Но у закона, одобренного сенатом в мае, имеются и свои критики. Многие полагают, что это обязанность государства - помочь гражданам, независимо от того, насколько опрометчиво они поступили, сообщает Ассоциация Туроператоров России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне стали в два раза чаще летать в Таиланд, Индию и на Шри-Ланку
  2. 2 Француз добился в суде права не быть «веселым» на работе
  3. 3 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022