"ГАЗ" собрал первый русский Chrysler. Фото

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Gaz Siber подорожал еще до начала продаж: самая дешевая модель будет стоить $21 тыс. вместо $18 тыс.

С конвейера Горьковского автозавода сегодня сошли первые легковые автомобили класса D Gaz Siber, симбиоза американской и российской автомобильной мысли. Однако это только тестовый запуск. Все произведенные машины (а их будет 500 штук) широкой публике пока будут недоступны - их раздадут сотрудникам завода и СМИ. В дилерских центрах нашумевший Gaz Siber можно будет увидеть ближе к осени.

Пока единственный легковой автомобиль, который группа "ГАЗ" выпускает серийно - "старушка" "Волга". В июне начнется серийное производство новой модели - Gaz Siber (как "ГАЗ" выбирал имя для авто, см. в доп.материале). С этого момента на нее начнут принимать заказы в дилерских центрах, а в августе-сентябре первые покупатели смогут забрать свои "русские иномарки".

Gaz Siber создан на базе устаревших американской платформе Chrysler JR, на которой с 2001 по 2006 года выпускали два автомобиля Chrysler Cebring и Dodge Stratus. Платформу вместе с оборудованием завода Sterling Heights российский производитель выкупил у Chrysler еще весной 2006 года (три крупные сделки см. в доп.материале). В итоге на создание новой модели и ее запуска понадобилось более двух лет. "Русская иномарка" представительского класса D будет выпускаться и продаваться только в России. В общей сложности проект по созданию второй легковой модели обошелся группе "ГАЗ" в $290 млн (сколько "ГАЗ" остался должен американцам, см. в доп.материале).

Цветовая гамма нового автомобиля Siber пока неширока. Автомобиль будет окрашиваться только в три наиболее популярные цвета: серебристый, черный и синий. Из общего объема производства 40% машин будут окрашены в серебристый цвет, 40% - в черный, а 20% - в синий. Всего в этом году планируется произвести 14 тысяч таких автомобилей, хотя ранее планировалось выпустить 20 тыс. План производства 2009 года - 45 тысяч машин.

Siber вырос в цене еще до запуска в производство

Группа "ГАЗ" оказалась не в состоянии удержать заданную самим же производителем ценовую планку автомобиля в $18-25 тыс. Gaz Siber подорожал еще до запуска в производство. Минимальная стоимость Siber теперь будет составлять не $18 тыс., а $21 тыс. В базовой комплектации авто будет оснащаться 2-литровым двигателем мощностью 141 л.с., кондиционером, двумя подушками безопасности, ABS, противобуксовочной системой, галогенными фарами, гидроусилителем руля, регулируемой рулевой колонкой, аудиосистемой с 6 колонками и т.д. Также будут выпускаться автомобили с автоматической коробкой передач и двигателями объемом 2,4 и 2,7 литра (подробнее в доп.материале).

Конкуренты "русской иномарки"

Gaz Siber как представитель класса D попадает в жесткую конкурентную среду. На российском рынке к этому классу относят такие модели, как Opel Vectra, Peugeot-406, Ford Mondeo, Toyota Avensis, Nissan Primera, Volkswagen Passat, Renault Laguna, Skoda Octavia, Honda Accord, Hyundai Elantra, Mitsubishi Carisma (топ-5 самых продаваемых авто класса D/E см. в доп.материале). Однако, даже увеличив первоначально озвученную цену в $18 тыс., Gaz Siber остается в нижнем ценовом сегменте среди автомобилей в этом классе. Та же Toyota Avensis в самой дешевой комплектации стоит более $25 тыс., Ford Mondeo в минимальной комплектации - около $25 тыс.

Впрочем, тягаться с известными иностранными брендами российскому автомобилю, да еще в представительском классе, Siber будет сложно. Новый автомобиль группы "ГАЗ", скорее всего, не будет восприниматься "чистой" иномаркой, даже несмотря на имя.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу