Архив rb.ru

Газовые активы "АЛРОСА" приобретает "ВТБ Капитал" за $660-700 млн

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

АК "АЛРОСА" нашла покупателя на свои газовые активы - ЗАО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания".

Газовые активы "АЛРОСА" приобретает "ВТБ Капитал" за $660-700 млн

Их приобретает "ВТБ Капитал" за $660-700 млн.

АЛРОСА должна позднее выкупить предприятия обратно. Компания рассчитывает договориться о перепродаже их "Итере", однако последняя в условиях кризиса готова заплатить лишь "разумные деньги" - до $200 млн, пишет в среду газета "Коммерсант".

В понедельник глава правления ООО "НГК "Итера"" Владимир Макеев сообщил, что компания заинтересована в приобретении газовых активов АЛРОСА: ЗАО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания". По его словам, "Геотрансгаз" разрабатывает участок, примыкающий к Береговому месторождению, которое разрабатывает "Сибнефтегаз" ("Итере" принадлежит 28% акций компании). Он отметил, что "Итера" ранее уже вела переговоры с АЛРОСА о покупке этих активов.

Однако во вторник один из крупных газовых трейдеров рассказал "Коммерсанту", что стороны уже год не могут согласовать стоимость газовых активов АЛРОСА. Последняя год назад хотела выручить за них 1 миллиард долларов, тогда как "Итера" и Газпромбанк давали 500 миллионов долларов, а осенью 2008 года понизили предложение до 400 миллионов долларов. В результате, пояснил собеседник газеты, АЛРОСА продает свои газовые активы ВТБ за 660-700 миллионов долларов.

"Из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом алмазном рынке дела у АЛРОСА идут все хуже, и, чтобы закрыть дыру в бюджете компании, к сделке было решено привлечь ВТБ, который выкупит у нее газовые активы на условиях обратного выкупа",- пояснил источник, близкий к АЛРОСА. Впоследствии, по словам собеседника издания, АЛРОСА откажется выкупить эти активы, и их приобретут Газпромбанк и "Итера". В АЛРОСА от официальных комментариев отказались.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  2. 2 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  3. 3 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  4. 4 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн
  5. 5 Названы основные тренды российского венчурного рынка в 2018 году