"Газпром нефть" осваивает розничные рынки Средней Азии

Расскажите друзьям
Антон
Антон
"Газпром нефть" сообщила, что ее дочерняя компания "Газпром нефть - Азия" в июне учредила "Газпром нефть - Казахстан" и "Газпром нефть - Таджикистан". Казахская компания арендовала в стране 11 нефтебаз, таджикская - четыре нефтебазы, пишет газета "Коммерсантъ".

В перспективе нефтекомпания намерена заняться в Казахстане и Таджикистане строительством или скупкой АЗС. Пока возможные приобретения заправок и нефтебаз в "Газпром нефти" не комментируют. Торговать компания намерена нефтепродуктами с принадлежащего ей Омского НПЗ. "Выбор регионов для создания новых предприятий обусловлен близостью Казахстана и Таджикистана к основному заводу компании и бурным развитием рынка нефтепродуктов на этих территориях", - говорится в официальном сообщении "Газпром нефти". К тому же при экспорте нефтепродуктов в Казахстан компании не придется платить экспортные пошлины.

Как сообщили в компании, в основном в Казахстан и Таджикистан будет экспортироваться низкооктановый бензин А-80: "В России спрос на него падает, но в этих республиках по-прежнему сохраняется". На Омском НПЗ в 2006 году произведено 13,67 млн тонн нефтепродуктов, из них приблизительно 7% (около 950 тыс. тонн) приходится на долю бензина А-80. С 2008 года в Казахстан компания планирует поставлять 25-30 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, в Таджикистан - 15-20 тыс. тонн.

Пока у "Газпром нефти" за пределами России сеть АЗС есть только в Киргизии. Здесь компания начала работать в середине прошлого года, выкупив за $88 млн у принадлежащей Мусе Бажаеву НК "Альянс" 71 АЗС.

Аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов считает, что в перспективе в России на топливо будет введен стандарт Евро-3, запрещающий продавать бензин с октановым числом ниже 92. Пока дата введения Евро-3 не определена.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase