"Газпром" номинирует "Новатэк" на выкуп 20% акций "Газпром нефти"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  У "Газпрома" нет денег на выкуп у Eni и Enel 20% акций "Газпром нефти" и газовых активов ЮКОСа. Но сделке это не помешает. За монополию опцион могут исполнить "Газпром нефть" и "Новатэк".

Выкуп доли в "Газпром нефти" и контрольных пакетов акций "Арктикгаза" и "Уренгойла" подразумевается двухлетним опционом "Газпрома" с итальянскими Eni и Enel (действует до апреля 2009 г.). В соглашении с итальянцами написано, что реализовать его может "Газпром" или номинированная им компания, напоминает сотрудник монополии.

Менеджмент "Газпром нефти" сам предложил выкупить 20% акций компании, рассказал источник, близкий к "Газпрому". Их "Газпром нефть" сможет использовать для финансирования своих проектов, объясняет он. Другой близкий к монополии источник уточняет, что "Газпром" и сам думал об этом. Бюджет монополии на 2008-2009 гг. таких сделок не предусматривает, а "Газпром" уже пообещал правительству увеличить капвложения в производство.

"Новатэк" - один из вариантов для покупки газовых активов по той же причине нехватки денег. Это дружественная "Газпрому" компания, добавляет собеседник. Монополия в любом случае сохранит за собой право на бывшие газовые активы ЮКОСа, например подписав опцион с "Новатэком", отмечает он. То, что схема с "Новатэком" обсуждается, подтверждает и источник, близкий к одному из членов совета директоров "Газпрома". Но пока это лишь обсуждения, никаких решений нет, подчеркивают все три собеседника. Ведь есть более простой вариант - договориться о продлении срока опциона с Eni и Enel, объясняет один из собеседников. А сам вопрос об опционе начал обсуждаться именно сейчас, потому что таковы "реалии "Газпрома": чтобы успеть к весне 2009 г., уже этим летом нужно получить одобрение совета директоров, уточняет другой источник. Представители "Газпрома", "Газпром нефти", "Новатэка" и Eni отказались от комментариев, комментарии Enel получить не удалось, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase