Газпромбанк не торопится с выпуском акций

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Проведение IPO Газпромбанк переносит на 2008 год

Публичное размещение своих акций (IPO) Газпромбанк планирует провести в 2008 году на Лондонской фондовой бирже (LSE) и одной из российских фондовых бирж, сообщает "Интерфакс-АФИ". Очевидно, банкиры решили проявить осторожность после "обвала" акций ВТБ.

В конце июня этого года акционеры банка приняли решение о преобразовании Газпромбанка из ЗАО в ОАО, что является одним из первых шагов к проведению IPO. Принять решение о выводe акций на биржевые площадки первоначально предполагалось в 2007 году, однако вместо этого решено перенести IPO на 2008 год.

Ранее зампред правления Газпромбанка Александр Соболь говорил, что банк может разместить в ходе IPO 15-20% акций. По его оценкам, на момент выхода на IPO стоимость Газпромбанка может составлять не менее $8 млрд.

Заманчивые успехи

До недавнего времени об IPO на российском рынке никто и не помышлял. Однако все меняется. Выяснилось, что российский рынок ничем не хуже любого другого. Первой народное IPO провела "Роснефть", ее акционерами стали 115 000 российских граждан, вложивших около 20,3 млрд. рублей. Успех Сбербанка был скромнее - 30 055 россиян инвестировали в его акции 13,7 млрд. руб. Зато ВТБ продал свои бумаги 131 000 граждан примерно на 40 млрд. рублей. Одним из следующих планировал предложить свои акции россиянам Газпромбанк.

Однако в конце июля стоимость акций ВТБ оказалась ниже цены размещения. То есть, ниже той цены, по которой их можно было приобрести в ходе первого "народного" банковского IPO в России. И хотя буквально через день ценные бумаги ВТБ наверстали упущенное, "осадок" остался. Инвесторы теперь отнюдь не уверены в том, что эти активы обречены на рост в любых условиях и при любом развитии событий.

У России много чего есть

Президент России Владимир Путин отметил активность населения во время IPO ВТБ и посоветовал правительству продолжить практику народных размещений.

России есть что предложить своим гражданам. Государство владеет "Российскими железными дорогами" (РЖД, 100%), алмазодобывающей компанией "Алроса" (37%, после допэмиссии будет 50% плюс 1 акция), "Связьинвестом" (75% минус 1 акция), "Транснефтью" (75% плюс 1 акция, 100% голосующих), Россельхозбанком (100%), а через "Газпром" контролирует Газпромбанк.

Все эти компании стоят миллиарды долларов. Многие из них, по мнению экспертов, - реальные претенденты на народное IPO. Газпромбанк, безусловно, также может рассчитывать на определенный интерес частных инвесторов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase