Генпрокуратура: Разбазаривание госсредств - причина криминализации экономики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Коррупция, хищение и разбазаривание государственных средств становятся опаснейшими причинами криминализации российской экономики, заявил в понедельник начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Александр Аникин.

При этом ответственности за неэффективное использование бюджетных средств российским законодательством вовсе не предусмотрено, подчеркнул он. В этой связи представитель Генпрокуратуры привел в пример приговор суда, вынесенный в отношении бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева, который он назвал излишне мягким.

"Уголовное дело в отношении мэра Владивостока Николаева, вольно обращавшегося с бюджетными средствами, было возбуждено по результатам проверок прокуратуры и Счетной палаты. Но приговор, как мы видим, весьма и весьма либеральный", - сказал Аникин.

24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока признал бывшего мэра города виновным в "злоупотреблении должностными полномочиями" (часть 2 статьи 285 УК РФ) и "превышении должностных полномочий" (часть 2 статьи 286 УК РФ) и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно, а также на три года лишил права занимать руководящие должности. Приморский краевой суд после рассмотрения кассационного представления прокуратуры оставил этот приговор без изменения. Гособвинение требовало повторно рассмотреть уголовное дело и ужесточить приговор до пяти лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на три года.

По данным следствия, Николаев, не относясь к категории лиц, которым полагается обязательная госохрана, подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города, своей семьи и жилья, незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городской ГИБДД.

Общий ущерб от действий мэра бюджету Владивостока следствие оценило в 13,3 миллиона рублей. Также, нарушив закон, он своим постановлением передал частным лицам на 49 лет четыре участка земли с лесом первой категории, находящихся в федеральной собственности. Николаев свою вину признал полностью, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу