Германия не будет отправлять ядерные отходы в РФ, заявил министр окружающей среды

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Министр окружающей среды Германии Норберт Ретген заявил, что планируемая отправка отработавшего ядерного топлива из немецкого хранилища в Ахаусе на челябинский комбинат "Маяк" не состоится. Основной причиной этого решения министр назвал отсутствие условий для безопасного обращения с ядерными отходами на российском предприятии.  

Из промежуточного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия) до апреля 2011 года планировалось доставить в Россию 951 топливный стержень в 18 контейнерах. Ядерные отходы были ранее наработаны на саксонском исследовательском реакторе Россендорф-Дрезден. Министр науки Саксонии Карл-Теодор Хуттнер сегодня заявил, что земельные власти "заинтересованы в том, чтобы ядерные отходы не остались в Ахаусе навсегда".

В течение месяца в Германии разгорелась бурная дискуссия, в течение которой большое количество экологических групп, а также практически все политические партии, за исключением правящей ХДС, высказались против отправки отходов в Россию из-за сомнений в безопасности комбината "Маяк". Кроме того, около 160 организаций из разных стран подписали обращение к немецким властям с требованием отказаться от транспортировки отходов, сообщает экологическая группа "Экозащита".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase