Германия поможет России получить Opel

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

General Motors может выбрать покупателя Opel на следующей неделе

Кому достанется Opel - российско-канадскому консорциуму Сбербанка и Magna или бельгийскому инвестфонду RHJ - может решиться "в начале следующей недели", заявили в General Motors. Сторону российского покупателя заняли власти Германии, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. Однако GM активно ведет переговоры с бельгийцами.     

Германия, которая согласилась выделить Opel кредиты на сумму 1,5 млрд евро ($2,1 млрд), убеждает GM выбрать победителем в сделке Magna и Сбербанк, пишет со ссылкой на собственные источники Bloomberg. Даже тот факт, что бельгийский инвестхолдинг RHJ обещает уволить только 10 тыс. работников Opel вместо 11 тыс., предложенных Magna, не делает RJH более привлекательным претендентом, говорит немецкий заместитель министра экономики Йохен Хоманн.

Правительство Германии пригрозило GM отказаться от своего предложения выделить госкредиты Opel, если GM продаст свое европейское подразделение кому-то другому, а не Magna. Даже канцлер Германии Ангела Меркель, встречавшаяся в четверг в Мюнхене с российским президентом Дмитрием Медведевым, заявила после переговоров, что консорциум Magna, Сбербанка и группы "ГАЗ" - лучший претендент на покупку Opel у GM. Канцлер пообещала поспособствовать продаже Opel канадско-российскому альянсу.

GM "вредничает"

Однако GM настроен иначе. Подписание меморандума о сотрудничестве с консорциумом Magna, Сбербанка и группы "ГАЗ" в мае этого года было вынужденной мерой, пишет WSJ со ссылкой на источники в GM. Тогда судьба самого GM висела на волоске - концерн был в шаге от банкротства, та же участь ждала и европейское подразделение Opel/Vauxhall. Однако потом появились новые претенденты, а на прошлой неделе GM закончила процедуру банкротства и стала новой компанией. Угроза правительства Германии заблокировать сделку, заключенную не с Magna, и отказаться от госпомощи, в GM всерьез не воспринимают, так как считают, что немецкие власти не допустят банкротства Opel перед всеобщими выборами осенью (27 сентября), говорят источники WSJ.

Согласно майскому соглашению с GM, после завершения сделки Сбербанк должен получить 35% акций Opel, Magna - 20%, а группа "ГАЗ" выступит индустриальным партнером и предложит свои мощности в Нижнем Новгороде для налаживания производства автомобилей Opel. За сделку, которую ожидалось заключить в середине июля, консорциум обещал заплатить 500 млн. евро. Однако в июне GM заявила, что не намерена продавать технологии Opel без выплаты новым собственником роялти. Кроме того, американский концерн хочет получить право обратного выкупа акций Opel, когда ситуация улучшиться.

Американцы продолжают активно вести переговоры с новыми претендентами в лице китайской Beijing Automotive Industry Holding Company и бельгийского фонда прямых инвестиций RHJ. Причем, их улучшенные предложения ничем не хуже, чем у российско-канадского консорциума. Однако в отличие от Magna и Сбербанка RHJ вполне готова на условие со временем продать акции Opel обратно GM. Между тем, рабочие немецкого Opel хотят получить нового долгосрочного владельца, которые не будет передавать компанию из рук в руки. Как передают источники Bloomberg в GM, судьба Opel должна наконец решиться "в начале следующей недели".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase