Архив rb.ru

Глава HSBC не смог предотвратить отмывание денег банком

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Стюарт Гулливер признал ошибки банка в попытке пресечь "неприемлемое поведение"

Глава HSBC не смог предотвратить отмывание денег банком
Британский банк HSBC, одна из крупнейших финансовых организаций мира, обвиняется американским сенатом в отмывании денег террористов, мексиканской наркомафии и российских торговцев подержанными автомобилями. Его руководитель Стюарт Гулливер в письме к сотрудникам согласился, что банк допустил неприемлемое поведение.

Во вторник в Вашингтоне состоятся слушания, в ходе которых представители сената США зададут руководству HSBC вопросы, связанные с результатами расследования в отношении банка. Его итоги изложены в 330-страничном документе. В нем говорится, что банк сотрудничал с ненадежными банками, в частности, с мексиканскими, и давал низкую оценку рисков этой работы. В 2002 году он ввел в свою структуру мексиканский банк Grupo Financiero Bital SA, который, уже в качестве подразделения HSBC, отмывал деньги. В 2007-2008 гг. отделение незаконно обналичило $7 млрд.

Кроме того, HSBC обвиняется в том, что две аффилированные с ним компании совершили за 7 лет 25 тыс. переводов на сумму в $19,4 млрд через счета в HSBC в Иран.

Также, банк работал с операциями банков Саудовской Аравии и Бангладеш, так что он обвиняется в пособничестве терроризму (установлена связь этих банков с террористами).

Британский банк HSBC должен принести извинения политическим деятелям в Соединенных Штатах за свою неспособность должным образом контролировать финансовые потоки и воспрепятствовать тому, чтобы террористы и другие преступники пользовались его услугами, пишет Guardian.

Информация раскрылась благодаря внутренней записке, отосланной Стюартом Гулливером, главой компании.

"В промежутке между 2004 г. и 2010 г. контроль над отмыванием денег в компании должен был быть более сильным и эффективным. В результате не мы не предотвратили ситуацию и столкнулись с неприемлемым поведением", - написал Гулливер.

В записке, адресованной сотрудникам компании, о которой рассказало агентство Bloomberg, Гулливер написал, что слушание "покажет, что в прошлом мы были достаточно далеки от стандартов, которых ожидали регуляторы и наши клиенты и инвесторы". Он пишет: "Это правильно, что нас считают ответственными за произошедшее, и мы берем на себя устранение того, что пошло не так".

Расследование 2010 года, проведенное Федеральной Резервной системой и Валютным фондом выявило "существенный потенциал для отмывания денег или финансирования терроризма".

Гулливер сообщил сотрудникам, что сейчас банк удвоил сумму, которая тратится на создание препятствий для отмывания средств: с $ 200 млн в 2010 году она выросла до $400 млн. Но эти изменения произошли слишком поздно для того, чтобы предотвратить выплату рекордного – как ожидается - штрафа крупнейшим банков Европы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банки смогут подключить карты «Мир» к Google Pay в конце октября
  2. 2 Как успешно пройти комплаенс в банке? Инструкция
  3. 3 7 технологий, которые помогут банку стать экосистемой
  4. 4 ЦБ разрешил родителям следить за финансовыми операциями своих детей-подростков
  5. 5 Топ-9 альтернативных платежных методов в Европе