Глава ЦБ не обратил внимания на письмо с угрозами Козлову

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Андрей Козлов показывал главе Центробанка анонимное письмо с угрозами за два месяца до убийства

Сегодня на коллегии присяжных в Мосгорсуде продолжились открытые слушания по беспрецедентному делу об убийстве 13 сентября 2006 года замглавы ЦБ, курировавшего банковский надзор. Подозреваемый в организации убийства бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, защищающий себя в суде сам, все обвинения называет "клеветой". Всего на скамье подсудимых по делу оказались семь человек.

На суде перед присяжными глава Центробанка показал, что обсуждал с Андреем Козловым письма с угрозами в его адрес в июле 2006 года, т.е. за два месяца до убийства. Со слов Сергея Игнатьева, он держал послание в руках и ознакомился с ним лично, однако за давностью содержание помнит приблизительно. Где это письмо может находиться сейчас, свидетель не уточнял (другие показания свидетелей - см. в допматериалах).

Загадочная записка

Записка была не подписана, речь в ней шла о том, что Козлов вызвал крайнее недовольство у ряда лиц, контролирующих банки, у которых по настоянию финансиста отбирались лицензии. Аноним утверждал, что эти банки действительно занимаются махинациями и "готовы на активные действия в отношении ЦБ РФ и в отношении Козлова". Конкретных формулировок глава Центробанка не помнит, однако по его впечатлению, речь шла о ряде мер в отношении Козлова, "вплоть до устранения физически".

Анонимный автор упоминал ВИП-банк и ряд других банков, в числе которых, возможно, были банк "Орион" и РТБ-банк, показал Сергей Игнатьев. "В записке упоминалась фамилия Френкеля, - приводит Прайм-ТАСС слова главы ЦБ РФ, - утверждалось, что ряд банков, в том числе ВИП-банк, занимаются операциями по отмыванию денег в больших масштабах". Сам Козлов не высказывал предположений, кто мог быть автором письма.

Высокопоставленный сотрудник Центробанка Симановский вчера рассказал в суде: Козлов считал, что упомянутые банки были активно вовлечены в так называемые схемные операции, и Френкель рассматривался как один из организаторов и главный идеолог этих схем. Бывший зампред РТБ-банка Сергей Власов, проходящий по делу свидетелем, отрицает, что Френкелю в этом банке принадлежит какая-то доля.

Письмо проигнорировали

По словам Сергея Игнатьева, они обсуждали с Козловым эту записку, "но тогда мы не восприняли угрозу, как нечто реальное и никаких действий не предпринимали, во всяком случае, я". Его заместитель тоже "не слишком серьезно отнесся к угрозе", поскольку "это была не угроза, а мнение анонимного лица", показал глава ЦБ РФ.

Любопытно то, что служба безопасности Центробанка, по словам Игнатьева, насколько он помнит, не была информирована о письме. Хотя на памяти главы ведомства аналогичных случаев угроз руководству главного финансового института страны не было, а если и были, то "я не знаю об этом". При этом Игнатьев признал, что деятельность руководства ЦБ РФ может вызывать недовольство криминальной среды, и "эта криминальная среда может реагировать весьма жестко".

Угрозы

Не исключено, что это та же записка, о которой говорила на суде свидетельница Анна Граник, обозреватель агентства "Прайм-ТАСС". По ее словам, 24 июля 2006 года во время встречи с Козловым он показал ей это письмо, с которым она бегло ознакомилась. Содержание в целом совпадаем с тем, что пересказал сегодня Сергей Игнатьев. Само письмо на слушаниях 7 марта было продемонстрировано.

Адвокаты Алексея Френкеля заявляли, что писем с предупреждениями в кабинете Козлова было найдено как минимум три, информация о них есть в материалах дела. В письмах упоминались разные банковские структуры, от которых якобы исходит угроза Козлову, в частности банки "Сатурн" и "Эра", которые из-за Козлова не вошли в систему страхования вкладов. Эта же участь постигла и РТБ-банк.

Между тем вдова финансиста Екатерина Козлова ранее на слушаниях заявила, что ее муж не говорил об угрозах в свой адрес, но в последний год жизни его нервное состояние ухудшилось. По ее словам, он никогда не сообщал ей об угрозах, либо об анонимных письмах, а также не упоминал фамилию главного обвиняемого банкира Алексея Френкеля.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase