Архив rb.ru

Главной целью РФ должен стать статус политически влиятельной страны мира, считают россияне

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Главной целью, к которой должна стремиться Россия в XXI веке, наши сограждане считают достижение статуса экономически развитой и политически влиятельной страны мира, однако в течение последних трех лет об этом говорят все реже (с 47 до 42%).

Главной целью РФ должен стать статус политически влиятельной страны мира, считают россияне

Второй по значимости задачей опрошенные признают возвращение статуса супердержавы, который был у СССР (33% против 37% два года назад). Значительно меньше тех, кто считает, что Россия должна добиваться лидерства на постсоветском пространстве (8%). Впрочем, еще 9% полагают, что ни к каким глобальным целям нашей стране стремиться не следует. К такому выводу пришли исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проанализировавшие данные о том, к каким целям, по мнению россиян, должна стремиться наша страна, и сможет ли Россия достичь статуса супердержавы.

Видеть Россию одной из наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран хотят, в первую очередь, респонденты моложе 34 лет (47-50%), а также сторонники «Справедливой России» (50%). Возвращение статуса супердержавы, который был у СССР, является приоритетом для пожилых россиян (43%) и приверженцев КПРФ (47%). С каждым годом все больше россиян высказывают мнение, что Россия является супердержавой (с 12% в 2007 году до 18% в текущем году).

Более трети россиян уверены, что в ближайшие 10-15 лет Россия сможет достичь такого статуса (36%) - два года назад в этом был убежден каждый второй (50%). Одновременно, с 2008 года возросла доля тех, кто скептически оценивает шансы нашей страны стать супердержавой (с 19 до 30%). Ожидают, что наша страна достигнет этого статуса в будущем, главным образом, сторонники "Единой России" и "Справедливой России" (44 и 41% соответственно), а также 18-34-летние (39-40%). Скептически оценивают такую возможность сторонники непарламентских партий и абсентеисты (42 и 46% соответственно), а также 35-59-летние (31-34%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Пятерочка» предложила директорам магазинов стать собственниками бизнеса
  2. 2 «Байкал Электроникс» получит первые 10 тысяч серверных процессоров Baikal-S в IV квартале
  3. 3 Интернет-торговля выступила против законопроектов о внесудебной блокировке сайтов с товарами без сертификации
  4. 4 Бумаги VK и Ozon стали основными претендентами на исключение из MSCI Russia
  5. 5 Минфин предложил проводить все криптовалютные операции через российские банки