GM наряду с IPO может начать продажу привилегированных акций

Расскажите друзьям

Привилегированные акции были добавлены к IPO, чтобы привлечь хеджевые фонды и других инвесторов

Компания General Motors может помимо первичного размещения акций, официальная заявка на которое должна быть подана сегодня, может пустить в продажу привилегированные акции.

О вероятной продаже привилегированных акции американской автомобильной компании сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, которые видели документы компании.

GM будет получать выручку от привилегированных акций, и не будет продавать сами акции в рамках общего предложения, сообщают источники, которые дали свои комментарии анонимно, поскольку официально соответствующие документы еще не опубликованы.

Детройтская автомобильная компания, которая на 61% принадлежит правительству, рассчитывает привлечь в ходе IPO от $12 млрд до $16 млрд, сообщил другой осведомленный о бизнесе компании информатор на прошлой неделе. Как говорят источники, министерство финансов США продаст часть своих акций GM.

IPO, заявка на которое должна быть подана в Комиссию по ценным бумагам США сегодня, станет вторым  по величине в истории США после IPO компании Visa Inc. в марте 2008 года на сумму $19,7 млрд.

Покидающий свой пост генерального директора компании Эд Уитакер в период своего правления призывал выйти из собственности правительства. В июне 2009 года компания получила $50 млрд из средств налогоплательщиков, чтобы предотвратить банкротство.

"Можно надеяться, что они привлекут достаточно средств для финансирования своих операций, - говорит Джеймс Белл, аналитик Kelley Blue Book. - Однако самой важной для них задачей будет снизить уровень контроля правительства, в том что касается имиджа компании в глазах общественности".

Привилегированные акции были добавлены к IPO, пишет Bloomberg, чтобы привлечь хеджевые фонды и других новых инвесторов, сообщают осведомленные источники.

Пресс-секретарь GM  Рэнди Этрикс отказался от комментариев, как и пресс-секретарь министерства финансов США Марк Паустенбах.

Привилегированные акции можно будет конвертировать в простые по цене, которая не уточняется, и время их впуска будет зависеть от завершения продажи простых акций. Выручка от акций будет использована на общие нужды компании. IPO, вероятно, будет осуществлено в ноябре этого года.

Журнал Forbes тем временем нашел целых 14 поводов для беспокойства относительно целесообразности вкладывать деньги в GM .

Журнал также усматривает некоторую иронию в том, что сейчас народу предоставляется возможность купить акции компании, которая им на 61% уже принадлежит.

Отвечая на вопрос, является ли обновленная GM хорошей инвестицией, журнал среди основных возможных проблем компании отмечает следующие:

1)Руководство GM  (о новом генеральном директоре компании Дэниеле Акерсоне  известно очень мало).
2) Неконкурентная зарплата менеджеров  - пока GM получает поддержку правительства, зарплаты. менеджеров ограничены.
3)Низкие объемы продаж.
4)Жесткая конкуренция.
5) Сырье (цены на металлы существенно выросли, а перекладывать их на плечи покупателей не всегда возможно).
6) Неустойчивая цепь поставок (поставщики компании тоже пострадали от рецессии).
7) Слишком много дилерских компаний (компания сократила их количество, но их все еще слишком много).
8) Пенсии (хотя заявка о банкротстве решила проблему с большей частью долгов компании, у нее все еще остаются обязательства по выплате пенсий на $26 млрд).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase