Goldman Sachs: Еврозона входит в рецессию

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Аналитики банка значительно снизили прогноз по мировому росту ВВП

В IV квартале 2011 года еврозона войдет в рецессию, прогнозирует Goldman Sachs. Вероятность возобновления рецессии в США банк оценивает на уровне 40%.
Прогноз по росту ВВП Европы, США и мира значительно снизился. Ряд российских аналитиков полагает, что в действительности ситуация еще хуже, и вся мировая экономика может войти в рецессию в интервале между IV кварталом этого года до IV квартала 2012 года.
 
"Ухудшение ситуации в еврозоне вынудило нас значительно снизить прогноз по мировому росту ВВП, - цитирует агентство Bloomberg аналитиков Goldman Sachs. - В течение следующих кварталов мы ожидаем умеренную рецессию в Германии и Франции, а также дальнейший спад в еврозоне". Рецессия в ЕС ожидается в IV квартале 2011 года и в I квартале 2012 года. Вероятность возобновления рецессии в США оценивается аналитиками банка на уровне 40%.
 
Прогноз по росту экономики еврозоны в 2012 г. понижен радикально - на 1,2 процентного пункта, до 0,1% с ожидавшихся ранее 1,3%. Прогноз мирового роста ВВП на этот год понижен до 3,8% с 3,9% - на 0,1 процентного пункта, в 2012 г. снижение более существенное, до 3,5% - на 0,7 процентного пункта.
 
Также в сторону уменьшения изменен прогноз по росту цен на нефть. В конце 2011 года  нефть Brent будет стоить $112,5 за баррель против $119,5 по оценкам, сделанным ранее. К концу 2012 г. нефть будет стоить $122,5 за баррель против прежних $138,5, прогнозируют аналитики.
 
При этом в Goldman Sachs оговариваются, что "существует значительная неопределенность прогнозов", поскольку ситуация будет меняться в результате действий властей ЕС, предпринимаемых для решения проблем в экономике.    
 
Еще хуже
 
Ряд российских аналитиков полагает, что в действительности ситуация еще сложнее. Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк считает, что вся мировая экономика может войти в рецессию в интервале от IV квартала этого года до IV квартала 2012 года. Причем это произойдет скорее раньше, чем позже. "В этом плане мы, удивлены не самим прогнозом Goldman Sachs, а тем, что крупные инвестиционные дома так поздно адаптируют свои прогнозы к реальности. Погружение в рецессию будет происходить синхронно для основных регионов – США, Европы, Японии. Этому поспособствует глобализация, которая удалила "перегородки" в мировой экономике, и теперь в ней нет "тихих заводей", помимо, конечно, Северной Кореи или Бирмы", - считает эксперт. По его словам, если все пойдет по наихудшему сценарию, то на фоне глобальной рецессии возникнет мировой банковский кризис и волны дефолтов, как суверенных, так и корпоративных.
 
РТС обновил годовой минимум
 
Сегодня мировые фондовые индексы продолжают падение. Индекс РТС к 12.12 мск обновил годовой минимум, опустившись до 1260,99 пункта. По данным на 16.24 мск он потерял уже 4,80%, упав до 1229,71 пункта. ММВБ к этому времени рухнул на 4,67%, до 1281,93 пункта.
 
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также упали в ходе торгов – на 1,5-3,6%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгового дня составил 108,55 пункта, упав на 1,5%. Таким образом, он достиг минимума с июля 2009 года. Гонконгский Hang Seng является одним из лидеров снижения текущей недели, он потерял 7,6% за 2 дня.     
 
Падает сегодня и Европа. "Все это происходит на фоне достигшего апогея напряжения, вызванного неопределенностью по поводу выдачи денежной помощи Греции. При этом дефолт этой по большому счету воспринимается участниками рынка как данность", - подчеркивает Кирилл Маркин, аналитик "Инвесткафе". "На рынках сохраняются негативные настроения. Динамика изменения цен отдельных бумаг практически не зависит от новостного фона по эмитентам. Мы полагаем, что рынки будут оставаться под давлением до появления важной информации по волнующим инвесторов вопросам, а именно,  по решению долгового кризиса в Европе", - отмечает Михаил Кузин, аналитик УК "Райффайзен Капитал".
 
Баррель нефти марки Brent торгуется сегодня на уровне в $100 и продолжает нести потери. Нефть WTI пытается удержаться на уровне $76 за баррель. Падение цен на нефть связано с опасениями о том, что спрос в США ослабевает. Об этом говорят данные о запасах и информация о возобновлении поставок из Ливии, сообщает Bloomberg.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 17:06, 5.10.2011
    0
    А где же хваленое "саморегулирование" рынка? Понавешали на всех лапши про капитализм... В соцстрое - да, были застои, но рецессий не было за все 70 лет...
  • Борис Баженов 17:07, 5.10.2011
    0
    А где же расхваленное "саморегулирование" рыночной экономики? Понавешали лапшу на уши. А при социализме - да, застои были (это, когда развитие экономики замедлялось сильно, но не останавливалось, заметьте), но рецессий не было ни разу за все 70 лет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase