Архив rb.ru

Гонконг остается мировым лидером по уровню экономической свободы

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Гонконг остается мировым лидером по уровню экономической свободы

Гонконг остается территорией с "самой свободной экономикой" в мире. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты ежегодного исследования, проводимого американским "Фондом наследия" совместно с газетой The Wall Street Journal.

Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы" остаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса и процветания общества, лидирует в этом рейтинге уже 14-й год подряд. "Мы намерены и впредь удерживать это положение", - заявил сегодня секретарь по финансовым вопросам местной администрации Джон Цзэн.

Так называемый "индекс экономической свободы" Гонконга авторы доклада оценили в 90,3 балла из 100. На втором месте - Сингапур, чей показатель составил 87,4 балла. Замыкает тройку Ирландия - 82,4. В десятку лидеров также вошли Австралия, США, Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания.

Россия с показателем 49,9 балла в этом году оказалась на 134-м месте - между Украиной и Вьетнамом. Китай получил 52,8 балла и находится на 126-й позиции среди 162 стран и территорий мира, охваченных исследованием. Замыкают список Белоруссия, Иран, Туркмения, Мьянма, Ливия, Зимбабве, Куба и КНДР.

Данный рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д., передает ПРАЙМ-ТАСС

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase