Гонконг остается мировым лидером по уровню экономической свободы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Гонконг остается территорией с "самой свободной экономикой" в мире. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты ежегодного исследования, проводимого американским "Фондом наследия" совместно с газетой The Wall Street Journal.

Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле "одна страна - две системы" остаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса и процветания общества, лидирует в этом рейтинге уже 14-й год подряд. "Мы намерены и впредь удерживать это положение", - заявил сегодня секретарь по финансовым вопросам местной администрации Джон Цзэн.

Так называемый "индекс экономической свободы" Гонконга авторы доклада оценили в 90,3 балла из 100. На втором месте - Сингапур, чей показатель составил 87,4 балла. Замыкает тройку Ирландия - 82,4. В десятку лидеров также вошли Австралия, США, Новая Зеландия, Канада, Чили, Швейцария и Великобритания.

Россия с показателем 49,9 балла в этом году оказалась на 134-м месте - между Украиной и Вьетнамом. Китай получил 52,8 балла и находится на 126-й позиции среди 162 стран и территорий мира, охваченных исследованием. Замыкают список Белоруссия, Иран, Туркмения, Мьянма, Ливия, Зимбабве, Куба и КНДР.

Данный рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д., передает ПРАЙМ-ТАСС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase