Госдума откроет бывшим силовикам путь в Совет Федерации

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Депутаты намерены отменить 10-летний ценз оседлости для вхождения в палату парламента

Депутаты решили отменить 10-летний ценз оседлости для вхождения в верхнюю палату парламента в отношении выходцев из силовых ведомств, которые по долгу службы много перемещаются по стране. Теперь бывшие милиционеры, военные, работники ФСБ и прокуроры смогут стать сенаторами, даже если никогда не жили в тех регионах, от которых делегируются. Новый президент может воспользоваться поправкой, чтобы сместить недоброжелателей, считают аналитики.

На следующей неделе Госдума рассмотрит изменения к поправкам в закон "О порядке формирования Совета Федерации", предложенные в конце января Советом Федерации. Комитет по госстроительству и конституционному законодательству вчера рекомендовал их к принятию.

Сами мы не местные

В июле прошлого года в закон "О порядке формирования Совета Федерации" были внесены новые требования к кандидатам в сенаторы - они должны проживать не менее 10 лет в совокупности на территории того субъекта РФ, от которого баллотриуются в Совет Федерации. Исключение делалось для уже действующих сенаторов, прокуроров, военнослужащих и выходцев из других силовых ведомств, потому что по долгу службы им приходится много перемещаться по стране. В список "льготников" входили также действующие и бывшие сотрудники органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотиков и органов уголовно-исполнительной системы. Обязательным требованием был лишь 10-летний стаж работы в перечисленных органах.

"Закон - дело техники, его можно и поменять"

Согласно источникам газеты "Ведомости" в Госдуме, данные поправки были продиктованы необходимостью открыть дорогу в Совет Федерации бывшему разведчику, совладельцу Национального резервного банка Александру Лебедеву, который хотел получить пост сенатора от Ленинградской области. Но в тот раз думское большинство сомневалось в необходимости поправок и отложило их, в результате чего Лебедев сенатором не стал.

Теперь же депутаты решили согласиться, при этом официально причины не называются. Эксперты, опрошенные "Ведомостями", предполагают, что поправка принимается для того, чтобы гарантировать генералитету почетную отставку: став президентом, Дмитрий Медведев может попытаться сместить недоброжелателей, например директора ФСБ Николая Патрушева. Принять поправки сейчас стало возможно, потому что исчезли препятствия, которые могли существовать раньше.

Откуда придут силовики

Как прогнозируют наблюдатели, если поправки пройдут, новые кадры в Совет Федерации потянутся главным образом из Минобороны и МВД. Из последнего в Совфед уже прочат уволенного в марте первого замминистра Александра Чекалина.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase