Архив rb.ru

Госдума запретила банкам единолично изменять ставки по вкладам

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", запрещающие кредитной организации в одностороннем порядке изменять ставку по вкладу, передает "Финмаркет".

Госдума запретила банкам единолично изменять ставки по вкладам


Действующая редакция закона "О банках и банковской деятельности" устанавливает, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором с клиентом. Таким образом, допускается одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки.

Однако согласно ГК РФ, определенный договором банковского вклада размер процентов не может быть в одностороннем порядке уменьшен банком.

Новые поправки исключают возможность снижения кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по срочным вкладам. Согласно тексту законопроекта, не допускается одностороннее изменение банком определенных договором банковского вклада (депозита) срока его действия, комиссионного вознаграждения, а также уменьшение размера процентов по вкладу (депозиту).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин планирует изменить правила налогообложения недвижимости для бизнеса
  2. 2 Потери от внедрения единого оператора цифровой наружной рекламы могут достичь 86 млрд рублей
  3. 3 4 важных параметра, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения
  4. 4 Как открыть филиал компании в Испании: опыт маркетингового агентства
  5. 5 Конкурент использует незаконные методы давления: как защитить бизнес