Гостиницы в Москве дороже отелей в Монте-Карло и Нью-Йорке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Москва остается самым дорогим городом мира по стоимости размещения в отелях

  В третьем квартале этого года средние цены на отели по всему миру упали на 3%, согласно индексу цен ресурса Hotels.com. Тем не менее, московские отели по-прежнему занимают первую строчку в рейтинге цен на гостиничные номера. Эксперты считают, что экономический кризис вряд ли приведет к сильному падению стоимости номера в российских отелях.

Москва остается самым дорогим городом мира по стоимости размещения в отелях, согласно данным исследования международной системы онлайн-бронирования отелей Hotels.com. Первая пятерка самых дорогих городов для туристов, снимающих гостиничные номера, в третьем квартале 2008 г. выглядела так (в пересчете с фунтов стерлингов по сегодняшнему курсу):

Москва - 231 евро за ночь
Нью-Йорк - 210 евро за ночь
Монте-Карло - 196 за ночь
Венеция - 155 евро
Женева - 152 евро

Самое резкое падение цен на проживание в отелях отмечено в США, где средние цены упали на 5%. При этом в отдельных регионах Америки, например в Лас-Вегасе, цены обрушились сразу на 20%. Также дешевле стало снять номер в Латинской Америке (на 1%) и странах Карибского бассейна (на 4%). В Азии цены пока держатся на прежнем уровне. В Европе цены, напротив, сумели вырасти в среднем на 2% за летние месяцы.

Давид Роше, президент Hotels.com Worldwide, говорит, что американским гостиницам и дальше придется снижать цены, чтобы сохранить наплыв посетителей. В Европе падают цены в европейской валюте, но растут в фунтах стерлингах (из-за падения курса последнего). К примеру, цены на номера в Дублине упали на 10% в евро, но выросли на 2% для тех, кто платит фунтами. В Риме и Барселоне гостиницы подешевели на 11% и 7% соответственно. Впрочем, благодаря удачному летнему сезону средние по Европе цены все же выросли на 2%. В течение 2009 г. европейские отели будут дешеветь, прогнозирует эксперт.

Цены не ориентируются по звездам

По данным аналогичного исследования Jones Lang LaSalle, за десять месяцев средняя цена одного номера в Москве выросла на 20%, до $389,5 за сутки, в Петербурге - на 22%, до $230 за сутки. В отдельно взятом октябре уже был зафиксирован спад: в Москве на 1%, до $376,5 за сутки, в Петербурге - на 5%, до $159 за сутки.

Проживание в отеле категории "две звезды" (188 евро за ночь) в Москве даже дороже, чем в трехзвездной гостинице (123 евро), следует из исследования Hotels.com. Средняя стоимость размещения в четырехзвездном отеле - 194 евро за ночь, в пятизвездном -328 евро. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты объясняют, что в этом году пятизвездные отели выставили низкие цены для организованных групп, на что вынуждены были отреагировать и четырех- и трехзвездники, но не малочисленные двухзвездные отели, с которыми туроператоры практически не сотрудничают. А некоторые удачно расположенные в центре трехзвездные гостиницы могут выставлять расценки выше, чем, к примеру, четырехзвездный Holiday Inn на Сущевском валу, ориентированный на максимальную загрузку.

Экономический кризис вряд ли приведет к сильному падению стоимости номера в российских отелях, уверены эксперты. Они вспоминают, что во время кризиса 1998 г. отельеры удерживали цены, жертвуя загрузкой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase