Архив rb.ru

Государство не уследило за акциями ВТБ

Архив rb.ru
Николай

Николай

Котировки бумаг ВТБ опустились ниже цены, по которой их продавали в ходе IPO

Государство не уследило за акциями ВТБ

Акции банка ВТБ в понедельник опустились ниже цены размещения - к моменту закрытия торгов на ММВБ за одну акцию давали не более 13,52 копейки, в то время как в ходе IPO сам банк продавал их по 13,6 копейки. Как пишет газета "Ведомости", в июне глава Минфина Алексей Кудрин и президент ВТБ обещали, что они не допустят того, чтобы цена опускалась ниже уровня размещения. "Не уследили", - говорят аналитики.

Президент ВТБ Андрей Костин в июне 2007 г. спустя два месяца после публичного размещения акций очень просто объяснил, почему для него так важны котировки акций его бумаг. "В России у чиновников есть традиция: приходя на работу, они снимают трубку особенного телефона, кремлевского. Если гудок есть, значит, все в порядке, если нет - пора собирать вещи. После IPO ВТБ я первым делом не трубку снимаю, а включаю компьютер и смотрю котировки акций банка. Если они будут падать, государство этого не допустит, я трубку могу не брать [там будет молчание]".

Костин сейчас находится в отпуске, так что формально ответственности на нем нет, однако, как говорит источник в банке, за котировками акций он все же следит. Видимо, понедельник был для него не самым приятным днем. Тем более что, в случае с акциями ВТБ для Костина речь идет не только о работе, но и о личных финансах. В ходе IPO он вложил в акции родного банка 26 млн рублей, и в понедельник после закрытия торгов Костин виртуально потерял около 1,2 млн.

Вместе с ним переживали и другие работники ВТБ, вложившие в общей сумме более 150 млн рублей и еще 131 тыс. человек, которые поверили массированной рекламной кампании и вложили почти 40 млрд рублей собственных средств в бумаги банка.

Расстраиваться не стоит

Впрочем, в самом банке уверены, что причин для беспокойства нет. "Я бы не драматизировал ситуацию. Сейчас спокойное время для инвесторов, объемы торгов небольшие. Динамика котировок ВТБ к тому же отражает общую ситуацию на рынке", - говорит зампред правления ВТБ Василий Титов.

Согласны с ним и некоторые аналитики, которые указывают на то, что сейчас бумаги банков снижаются во всем мире и в России. Акции ВТБ снизились так же, как это произошло ранее со Сбербанком. Большинство сходится во мнении, что акции не долго будут оставаться ниже цены размещения.

Акции Сбербанка и "Роснефти", также размещавшиеся среди населения тоже не раз падали ниже цены размещения, однако каждый раз им удавалось подняться. В понедельник бумаги Сбербанка стоили на 18,6% дороже цены размещения, "Роснефти" - на 3%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter