Греция заговорила о выходе из Евро

Расскажите друзьям

Эксперты RB.ru рассказали, чем это грозит простым грекам, далеким от экономики

Переговоры правительства Греции с инвестором о "добровольном" списании половины госдолга зашли в тупик. ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия давят на греческое правительство, чтобы оно ускорило проведение переговоров. Эксперты отмечают, что, хотя такая вероятность и есть, она не очень велика. Но как жить дальше простым грекам, они уже рассказали.
 
Суть конфликта греческого правительства с кредиторами пояснил Саймон Никсон из The Wall Street Journal. Списание половины греческого долга стало одним из условий получения Грецией второго пакета помощи в 130 млрд евро. Провал переговоров с инвесторами, по его мнению, стал более важной новостью, чем решение S&P снизить рейтинги европейских стран.
 
Списание половины греческих долгов должно было за ближайшие 10 лет снизить долговую нагрузку на страну "всего" до 120% ВВП. Но дефицит бюджета-2011 оказался 9%, на 2 п.п. выше, чем предполагали, - это делает планы властей нереальными. Греческое правительство и МВФ теперь пытаются заставить инвесторов списать 70% задолженности - с помощью увеличения срока погашения облигаций и снижения купонного дохода. Так как списание "добровольное", то потери кредиторов не будут покрыты CDS - кредитными дефолтными свопами.
 
Хедж-фонды также держат часть греческих облигаций и отказываются участвовать в списании долгов. Итогом этого противостояния может стать неконтролируемый дефолт Греции.
 
Эта неделя станет во многом решающем для еврозоны: греческие чиновники возобновят встречи с инвесторами уже в среду, пишет Bloomberg. В них примут участие чиновники кабинета Лукаса Пападимоса и Чарльз Даллара, глава Института международных финансов, который и представляет интересы инвесторов. У Греции осталось лишь несколько недель, чтобы договориться с инвесторами.
 
Не хотят выходить сами
 
Как показывают итоги опросов, проводившихся в конце прошлого года, о стремлении Греции выйти из зоны евро сейчас говорить нельзя. "Текущий новый раунд обострения "греческой" долговой проблемы, по моему мнению, отражает не европейские, а американские долговые проблемы, - считает ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков. - Характерным представляется то обстоятельство, что причиной неудачи переговоров прошлой недели стала позиция греческой стороны, потребовавшей, чтобы ставки купона по новому долгу, эмитированному в результате обмена, составляли бы приблизительно 2% - 3% годовых по разным оценкам".
 
Странная, очень изменчивая, неконструктивная позиция греческого руководства, напоминает схожие действия руководства этой страны в прошлом ноябре, продолжает Кабаков. Тогда действия Греции в итоге привели к значительным перестановкам в руководстве Италии, самой Греции и, отчасти, Испании. К власти в этих странах пришли политические лидеры, схожие по своим взглядам с нынешним руководством Германии и Франции.
 
Весьма сомнительно, что Греция в нынешнем состоянии ее финансов и экономики способна проводить самостоятельную независимую политику, считает эксперт RB.ru. По крайней мере, греческие политические "капризы" проявляются весьма кстати для отдельных крупных игроков.
 
Сегодняшняя странная позиция Греции на переговорах с IIF также может объясняться внешними для греческой экономики факторами и давлением. Здесь важно отметить, что 17 января возобновит работу американский Конгресс, который до 27 января должен одобрить или отклонить техническое американского повышение лимита заимствований. Можно предположить, что ситуация вокруг греческого долга служит неким информационным маневром, отвлекающим рынок от проблем в финансах США на фоне улучшения динамики европейского госдолга и снижения долларовых ставок, регулировка спроса и предложения на финансовых рынках по-прежнему проводится весьма активно.

Что касается гипотетического выхода Греции из Еврозоны, то, во-первых, европейское руководство, активизировавшее антикризисные меры, заинтересовано в конструктивном и сравнительно скором разрешении вопросов вокруг венгерской и греческой долговой проблемы. Шансы их конструктивного решения в ближайшие недели преобладают.
 
Впрочем, в любом случае, созданная и поддерживаемая европейскими регуляторами финансовая "подушка ликвидности" ограничит влияние данных проблем на широкий рынок. Во-вторых, при гипотетическом распаде Еврозоны, "периферийные" страны столкнутся с торговыми и валютными войнами. Наиболее финансово устойчивые страны будут страдать от чрезмерного спроса на национальные валюты, и в обоих случаях рынок Европы ожидает значительное ускорение инфляции. Распад Еврозоны завершился бы поиском новых аналогичных союзов, региональных и в рамках G20, то есть поиском тех структур, которые уже есть на данный момент.
 
Грекам станет еще тяжелей
 
Рядовых греческих граждан в любом случае ожидает в ближайшие годы необходимость более сложного и активного поиска рабочих мест на рынке труда, с другой стороны, под влиянием мер финансового стимулирования, ситуация на региональном кредитном рынке в ближайшие месяцы, возможно, существенно улучшится. Искать работу будет проще, инфляционные шоки, возможные в долгосрочном периоде, пока не актуальны с точки зрения перспективы ближайших лет.
 
Очевидно, что существенную часть социальных гарантий "простые" греки потеряли и вряд ли восстановят в обозримой перспективе. В ближайшие годы страну ждёт период перестройки экономики на базе увеличения инвестиций. Ключевую роль здесь должна сыграть политика Евросоюза, фактически суть перестройки европейской экономики состоит в перемещении инвестиционной активности из базовых стран ЕС в периферийные с параллельным выравниванием уровня жизни, только такая система способна обеспечить дальнейшее существование единой Европы. Параллельно в ЕС, Греции будет активизироваться политико-экономическая экспансия на внешние, прежде всего ближневосточные, северо-африканские рынки, рынки стран СНГ.  В случае, если развитие инвестиционных процессов будет тормозиться по тем или иным причинам, вероятен новый раунд усиления "левых" партий, резюмирует Кабаков.
 
"Извините, можно выйти?"
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что Греция пока официально не декларировала такое намерение, это лишь один из сценариев, которые обсуждают эксперты. С момента создания зоны евро таких прецедентов не было, поэтому механизма выхода страны из валютного союза не существует.
 
Возврат к национальной валюте возможен, но этому должен сопутствовать механизм конвертации долговых обязательств из евро в национальную валюту, предусматривающий снижение долговой нагрузки на заемщика - иначе в этой затее не будет никакого смысла. Граждане Греции уже довольно продолжительно время живут в условиях рецессии и экономического кризиса.
 
А управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер напоминает, что выйти из зоны Евро, и даже из Евросоюза, любая страна имеет право. "Напомню, что такое право формально было и у республик СССР. Другой вопрос, что конечно же это очень непросто - если не ошибаюсь, помимо обычных процедур на уровне правительства, парламента, и т.п. необходим референдум", - говорит он.
 
Несмотря на формальную возможность выхода Греции и других слабых стран из зоны евро, данная вероятность пока представляется крайне низкой - прежде всего
потому, что проект евро - проект огромных политических амбиций ведущих европейских стран - Германии и Франции, продолжает Мурафер. Выход из зоны евро - прежде всего удар по их престижу, так что будет сделано все возможное для сохранения зоны евро.
 
"С другой стороны, введение драхмы вместо евро могло бы может быть и помочь -
резкая девальвация греческой национальной валюты обесценила бы долги, плюс дефолт по гос. обязательствам - после года-двух острой фазы кризиса Греция могла бы рассчитывать на рост экономики по аналогии с Россией образца 1998 года", - резюмирует эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase