Архив rb.ru

Группа "ГАЗ" хочет производить вместо Volga Siber автомобили Opel

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Если группа "ГАЗ" купит Opel, то предложит свои мощности для сборки автомобилей Opel вместо денег

Группа "ГАЗ" хочет производить вместо Volga Siber автомобили Opel
У группы "ГАЗ" подконтрольной Олегу Дерипаске нет денег на покупку марки Opel. В случае успеха финансированием сделки будут заниматься его партнеры по консорциуму - канадская Magna и Сбербанк. Группа "ГАЗ" готова предложить собственные мощности для сборки автомобилей Opel в России и широкую дилерскую сеть для их продажи.  

Если консорциуму канадской Magna, Сбербанка и группы "ГАЗ" удастся обойти конкурентов в борьбе за Opel, то российский производитель "Газелей" готов отдать новый конвейер по сборке Volga Siber под выпуск моделей Opel, пишет немецкая Handelsblatt. Источники газеты "Ведомости" также подтверждают заинтересованность группы "ГАЗ" собирать автомобили Opel на собственной площадке.

Проект запуска новой модели Volga Siber оказался провальным, а производство модели - нерентабельным. Тогда как автомобили Opel в России, особенно компактные Opel Corsa и Opel Astra, пользуются большой популярностью в России.

General Motors готов отдать Opel фактически бесплатно, однако с условием после инвестировать 500 млн евро. В случае успеха финансовой стороной сделки будут заниматься Magna и Сбербанк. Кроме собственных мощностей и дилерской сети группе "ГАЗ", на которой "висит" порядка 45 млрд рублей долга, нечего предложить.

Неудача

У компании имеется пустующий конвейер мощностью 120 тыс. автомобилей в год.  Он был рассчитан на сборку новой модели Volga Siber, созданной на платформе старой Chrysler Serbing. Группа "ГАЗ" купила в 2006 году завод у Chrysler и перевезла оборудование в Нижний Новгород. Осенью прошлого года здесь началось производство Volga Siber, однако из-за кризиса проект оказался нерентабельным. В прошлом году удалось продать всего 500 Siber, в первом квартале этого года  - чуть больше. Если группе удастся снизить европейскую цену моделей Opel Corsa и Astra на 15-20%, то конвейер для Volga Siber можно полностью загрузить этими моделями, считают эксперты.  

Volga Siber


Шансы


Впрочем, для начала российско-канадскому концерну надо победить в борьбе за Opel, на который претендует еще шесть компаний. И фаворитом гонки является итальянский Fiat, у которого больше шансов получить контроль над Opel. Финансовое положение итальянского производителя лучше, и планы создания нового глобального автопроизводителя вместе с Chrysler и европейскими подразделениями GM выглядят перспективней. Но профсоюзу Opel больше нравится предложение Magna, Сбербанка и группы "ГАЗ". В руках Fiat Opel по-прежнему будет считаться лишь частью большой автомобильной империи, тогда как для Magna и российских партнеров Opel станет ключевым активом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase