Грузия отказалась от участия в "Евровидении" в Москве

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Грузинские исполнители отказались менять текст песни

В среду вечером, судя по всему, завершилась эпопея со скандальной песней "We don´t wanna put in", с которой Грузия хотела принять участие в конкурсе "Евровидение". Грузия отказалась от участия в  конкурсе - сообщила РИА Новости руководитель грузинского проекта конкурса Натиа Узнадзе.

"Коллектив отказывается вносить изменения в текст песни", - сказала Узнадзе. В среду группа "Стефане и 3G" вернулась в Тбилиси из-за границы.

О том, что песня грузинской группы "Стефане и 3G" не соответствует правилам конкурса, было заявлено в пресс-релизе EBU, датированном 10 марта, который был размещен на сайте организации. "В соответствии с пунктом 4.9 Правил "Евровидения", текст и (или) исполнение песни не должны вредить репутации конкурса, - поясняет свое решение EBU, организатор "Евровидения". - На конкурсе недопустимы тексты, выступления, действия политического или аналогичного характера".

EBU предложило Грузинской государственной телевещательной компании найти для 54-го конкурса "Евровидение"  другую композицию, соответствующую правилам, или изменить текст песни. По словам представителя EBU Ситце Баккера, за последние пять лет союз два раза отклонял заявки претендентов - от Украины в 2005 г. (в песне присутствовал политический подтекст) и от Исландии в 2006 г. (ненормативная лексика). В обоих случаях претендентам пришлось изменить текст.



Новость сразу же облетела российские СМИ. Ажиотаж к песне, припев которой можно понять как призыв к уходу из политики Владимира Путина, подогрели сами исполнительницы, заявившие, что их песня - протест против политики российского руководства по отношению к Грузии. Российские организаторы конкурса, который пройдет в Москве, хранили молчание, свое возмущение песней озвучили некоторые деятели российского шоу-бизнеса.

Единственный, кто из официальных лиц прокомментировал песню, был пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, который входит в российский организационный комитет "Евровидения". "Остается лишь сожалеть, что участники конкурса из Грузии намереваются не сконцентрироваться действительно на творчестве, а использовать такой популярный во всей Европе конкурс для трансляции своих псевдополитических амбиций, а проще говоря, простого хулиганства, - заявил тогда Песков и добавил: - В любом случае уверен, что у нас здесь никто не будет петь песню "До свидания, наш ласковый Миша".

Накануне Дмитрий Песков сообщил, что российская сторона "в процесс принятия решения не вмешивалась", но приветствует решение европейцев, так как "мы всегда выступали против внесения в это мероприятие элементов политики, тем более хулиганства. Мы надеемся, что они приедут с красивой грузинской музыкой, и будем рады приветствовать их в Москве".

В последние дни появились версии, что грузинский квартет не собирается менять текст песни, а просто не поедет в российскую столицу. А конфликт вокруг песни - всего лишь поиск повода для отказа. В итоге так и получилось. Теперь можно считать, что Грузия на конкурсе будет представлена песней от России, музыку к которой написал Константин Меладзе, а исполнять будет - на украинском языке - Анастасия Приходько, гражданка Украины, обошедшая на отборочном этапе певицу Валерию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase