Архив rb.ru

Хамовнический суд разберет Pussy Riot по существу. ВИДЕО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Парадоксальность ситуации в том, что дело трех скандалисток находится вне правового поля

Хамовнический суд разберет Pussy Riot по существу. ВИДЕО

В Хамовническом суде сегодня начинается разбирательство по существу уголовного дела группы Pussy Riot о хулиганстве в храме Христа Спасителя. Панк-молебен активисток радикальной арт-группы, уже полгода пребывающих в следственном изоляторе, заслужил разные оценки в обществе – от признания неадекватности наказания содеянному до требований длительного тюремного заключения за оскорбление чувств верующих. Парадоксальность последних заключается в том, что в Уголовном кодексе не предусмотрено наказание за то, в чем обвиняет девушек православная общественность. В российском законодательстве в принципе отсутствуют понятия кощунства и богохульства.


Между тем, обвинительное заключение оперирует такими формулировками, как  "кощунственное унижение" устоев РПЦ и "духовные раны", которые были нанесены православным христианам девушками из Pussi Riot. Тем самым сторона обвинения воскрешает правовые нормы вековой давности, когда православие было официальной государственной конфессией и "оскорбление святынь" являлось  уголовно наказуемым деянием. Однако в дореволюционной России шел процесс постепенного смягчения наказания за подобные проступки, а в начале XX века было запрещено поношение нехристианских религий. Этот естественный процесс был прерван революцией 1917 года.


И теперь часть российского общества стремится вернуть страну к дореволюционным правовым нормам. Правда, тогда придется и православию возвращать статус официальной религии. Чтобы узнать, готова ли к этому поликонфессиональная Россия, придется проводить референдум. Как бы там ни было, но и до революции за "оскорбление святынь" полагалось не более полугода ареста. Девушки из Рussy Riot, которым недавно продлили срок заключения до января будущего года, без всякого приговора проведут в тюрьме почти год. То есть они уже оказались вне правового поля. А значит, их преследование объяснятся не юридическими, а политическими соображениями.

А так сложилось в нашем Отечестве, что где замешана политика, там места правосудию практически не остается. Поэтому в 11 часов рядом со зданием Хамовнического суда началась очередная акция в поддержку девушек из Pussy Riot. Как пишут ее участники на страничке акции в Facebook, их соратников пока сошлось совсем немного. Зато представителей СМИ собралось гораздо больше, чем протестантов , и они "бросаются на каждого с плакатом". Однако люди потихоньку собираются, "народ едет", как отписался один из активистов. Не все смогли подтянуться к назначенному времени.

Тем не менее, ожидать, что акция под стенами Хамовнического суда соберет множество участников, не приходится. Ведь предыдущее подобное мероприятие, в котором приняли участие многие известные персонажи, например, писатель Борис Акунин, тоже проходило при численном перевесе представителей прессы. И пока так будет, ждать от российских судов справедливые вердикты не стоит. 




Источник: "Ведомости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase