Архив rb.ru

HR из Крыма: "Мы очень зависим от того, какие решительные шаги будут предприняты Россией"

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Руководитель крымской кадровой компании рассказала о последних тенденциях на рынке труда в новом российском регионе

HR из Крыма: "Мы очень зависим от того, какие решительные шаги будут предприняты Россией"
Что происходит на рынке труда Крыма после знакового референдума в марте 2014 года? RB.ru попросил рассказать о последних тенденциях руководителя кадрового агентства "Успех" Ольгу Сергееву.

- Какие изменения произошли на рынке труда Крыма в связи с переходом региона  в состав России?

- Изменения происходят каждый день. Сейчас нереально что-то предсказать. Если завтра начнут восстанавливать заводы, срочно понадобятся инженеры и рабочие. Если будут запускать игорную зону, то сначала понадобятся строители, затем - обслуживающий персонал. Мы здесь очень зависим от того, какие будут предприняты Россией решительные шаги. Сейчас единственное, что мы почувствовали, - это то, что сюда идут компании и начинают искать здесь региональных представителей. Это первый шаг. Затем начнут открывать представительства, офисы и т. д. Какой-то прогноз сейчас сложно делать - непредсказуемо поведение украинского правительства.

- Какие компании открывают представительства?

- Юридические компании, обслуживающие компании: поставки продуктовой и непродуктовой группы. Те россияне, которые сюда приезжают, видят здесь огромные возможности для развития бизнеса - от сельского хозяйства до заводов, которые сейчас стоят, причем там функционирующее оборудование, все это можно запустить быстро. Было бы желание с российской стороны - персонал будет найден.

- Несколько раз сталкивалась с жалобами крымчан на сокращения. Какие компании их проводят? Можно ли сказать, что это явление массовое?

- Ушли банки, ушел McDonald`s - здесь было три их ресторана. Украинские банки уволили весь персонал. В других компаниях особых сокращений нет. Мы сразу видим, что проводятся сокращения - к нам приходят резюме. Если бы людей сократили, они бы начали массово искать работу. Сейчас у нас много резюме от бывших работников банков.

- В данный момент есть дефицит кадров?

- У нас сейчас стандартный дефицит кадров - это трудовые вакансии, сфера обслуживания, а также сфера строительства. Обычно к нам приезжали с Украины. Например, строители сюда ехали с Западной Украины. Из центральной Украины к нам также регулярно приезжали люди работать на сезон - поработать и отдохнуть заодно. А вот людей с высшим образованием, специалистов здесь переизбыток.

- А сейчас с Западной Украины хоть кто-то в Крым приехал? Или хотя бы присылал резюме?

-  Нет. Раньше была первая волна, когда при Ющенко многие с Западной Украины приехали работать в администрации, они тут жили с 2004 года. Но сейчас они все уехали. А вообще с Западной Украины приезжали, в основном, строители, причем те, кто не мог получить визу в Польшу или другие страны Европы, не могли получить загранпаспорт - и приезжали в Крым.

- Какие сейчас есть необычные тенденции на рынке труда Крыма?

- Несколько месяцев назад были нужны программисты, а сейчас рынок программистов замер. Интересная тенденция: украинцы из восточной части государства стремятся переехать в Крым - очень много идет резюме от них. Приезжают из Харькова, Кременчуга. Многие крымчане уезжали работать в Киев, сейчас они возвращаются.

- А если говорить об иностранцах? Они вообще приезжают работать в Крым?

- Иностранцев у нас и не было - из-за низкой заработной платы. Мы как-то переманили шеф-повара из Израиля. Он приехал в Крым, отработал сезон, а затем переехал в Киев, где стал очень известен.

- Что сейчас нужно рынку HR Крыма?

-  В кадрах сейчас есть люди, главное, их сейчас задействовать для восстановления экономики Крыма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase