Архив rb.ru

Идеальные выходные во Владивостоке. Гид от директора по региональному развитию Mango Office

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Идеальные выходные во Владивостоке. Гид от директора по региональному развитию Mango Office

RB.ru продолжает серию гидов на выходные, в которых представители бизнеса рассказывают про свои родные города. В сегодняшнем выпуске - маршрут по Владивостоку от директора по региональному развитию Mango Office Эльвиры Рудаковой.

 Фото: РИА Новости

 

"Хотя я родилась не во Владивостоке (в Приморском крае мы обосновались, когда мне было девять месяцев), именно он стал для меня по-настоящему родным. Я переехала в 2006 году в Москву, но примерно раз в год-два посещаю родной город. Недавно я была там в рабочей командировке - Mango Office открывает филиал в столице Приморья.

 

orig

 

Владивосток для меня - это, прежде всего, море. Поэтому мои советы так или иначе связаны с морем.

 

Владивостокская крепость - визитная карточка города, ее нужно посетить непременно. Это уникальный музей под открытым небом. Большая часть крепости находится в лесопарковой части города, на побережье, на вершинах гор, а также на острове Русский.

 

Еще один пункт маршрута - маяк на мысе Басаргина. Если поймать закат или рассвет, то открывается самый великолепный вид: длинная коса, на ней маяк, вокруг - море. Может быть, мне это кажется таким красивым, потому что я выросла на море и сильно люблю его и все, что с ним связано. Но, по словам гостей Владивостока, вид завораживает всех.

 

 Фото: РИА Новости

 

С центральной смотровой площадки города открывается шикарный вид на бухту Золотой Рог, на закат и Золотой мост, там же установлен памятник Кириллу и Мефодию. Часть пути на площадку с центральной улицы Светланская можно проделать на фуникулере. Если я не ошибаюсь, в России в настоящий момент всего два действующих фуникулера - в Сочи и во Владивостоке. С него открывается отличный вид на город, новые мосты, построенные к Саммиту АТЭС 2012 года, корабли в бесчисленных доках, залив, мыс Эгершельд. Вечером, когда Владивосток подсвечивается, все это особенно красиво.

 

Конечно, стоит прокатиться и по мостам, построенным к Саммиту, - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. С них открывается роскошный вид на город и море. А мост на Русский - второй по высоте мост в мире!

 

Фото: РИА Новости. Шамора

 

На побережье бухты Шамора расположено множество туристических баз, беседок, шезлонгов, кафе. Знаменита она и своими пляжами. В разгар летнего сезона здесь работают водные аттракционы, дискотеки, шашлычные, прокат катеров и лодок. Это едва ли не самое популярное место летнего отдыха на море среди жителей и гостей Владивостока. В выходные дни может показаться, что сюда съезжается весь город.

 

Мифы и правда о Владивостоке

 

То, что во Владивостоке круглый год очень холодно, - миф. Зимой температура около -10, но из-за сильного ветра с моря кажется, что очень холодно. А вот с июля по сентябрь наступает настоящее лето: можно купаться, загорать, море очень теплое. Июнь - не очень приятный месяц для посещения Владивостока - из-за тайфунов и постоянных дождей он, можно сказать, превращается в Лондон. Первое время в Москве я не могла привыкнуть к тому, что дождь заканчивается. Фраза "Переждем дождь в кафе" казалась мне крайне странной, потому что во Владивостоке можно сидеть в кафе несколько дней подряд, а дождь все будет идти.

 

Город и окрестности изобилуют потрясающими пейзажами. На юге Приморья - пляжи с белоснежным песком, яркое голубое море, сочная растительность и сопки, с которых виды еще лучше. Рекомендую съездить на острова, в Андреевку, Славянку, Триозерье.

 

Фото: РИА Новости.

 

Во Владивостоке дорого - это правда. Уровень жизни сопоставим с Санкт-Петербургом. Можно судить по стоимости жилья, оплате труда, уровню цен на одежду, еду или кафе. Вообще многие владивостокцы любят Санкт-Петербург. Если переезжают, то часто туда. Наверное, в этом климате жабры расправляются.

 

Владивосток - очень динамичный город. Местные жители все делают быстро: быстро говорят, быстро передвигаются по городу, быстро водят автомобиль. Темп жизни сопоставим с Москвой. Поэтому когда я переехала, почти не ощутила разницы. Говорят, что все портовые города такие.

 

Что попробовать

 

Однозначно морепродукты. Я много путешествую, но некоторые их виды я до сих пор встречала только на Дальнем Востоке. Перечислю мои любимые.

 

Камчатские крабы - те самые, с огромными клешнями. В среднем весят порядка двух килограммов.

 

Гребешок, который нужно есть непременно сырым, безо всякой обработки.

 

Икра морского ежа.

 orig

Фото: Эльвира Рудакова

 

Трубач (хищный брюхоногий моллюск - ред.).

 

Трепанг (съедобный морской огурец - ред.).

 

Мидии.

 

Приморские устрицы. Во времена моего детства их не ели, поскольку Японское море очень йодированное, и устрицы имеют ощутимый привкус йода. Но после того как гурманы распробовали приморские устрицы, их стали подавать во многих ресторанах города.

 

Кальмары горячего копчения и сушеные. Они имеют совершенно особенный вкус (сильно отличаются от "московских").

 

Папоротник. Очень вкусный - тушеный с мясом.

 

И, конечно, креветки, медведки (необыкновенно вкусный вид креветки, не насекомое), ботан, чилим (тоже виды креветок). Кстати, жители Владивостока иногда называют себя "владивостокские чилимы".

 

Галерея

Галерея

 

Где поесть

 

За вкусовыми впечатлениями стоит отправиться в ресторан паназиатской кухни Zuma. В этом заведении можно в лучшем исполнении попробовать практически все морепродукты, которыми славится Владивосток. Например, там есть икра морского ежа. К сожалению, на российский рынок попадает незначительное количество этого деликатеса. Ее едят сырой, сбрызгивая лаймом. Помню, в детстве мы вылавливали морских ежей из моря, разбивали панцирь камнем и ели свежую икру, поливая ее соевым соусом. Также в меню ресторана есть устрицы, мидии, гребешки, осьминоги и другие морские гады. Еще один плюс - удобное расположение в самом центре Владивостока недалеко от набережной, по которой я тоже рекомендую прогуляться.

 

Если не боитесь экспериментов, то отправляйтесь за аутентичной китайской кухней на легендарный рынок на Спортивной. Говорят, там лучшая китайская еда в городе. Когда я жила во Владивостоке, я, конечно, посещала китайские рестораны, но на рынке оказалась в этом году впервые. Это место для тех, кого интересует общий колорит и возможность вкусно и дешево отведать адаптированной, но все же традиционной китайской кухни. Наверное, лучше попасть туда днем, потому что вечером непритязательная публика веселится под громкую музыку, запивая огромные порции китайской еды принесенным с собой алкоголем".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase