Игорь Кесаев приобрел контрольный пакет московского завода КиН

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Крупнейший табачный дистрибутор и совладелец нефтяной компании Sibir Energy - "Меркурий" приобрел 51% акций ОАО "Московский винно-коньячный завод КиН" - лидера коньячного рынка России, пишут "Ведомости" со ссылкой на председателя совета директоров КиН Армена Еганяна. По его словам, юридически сделка будет оформлена в ближайшее время.

КиН числится в списке активов группы. Однако представитель "Меркурия" Александр Булатов отказался официально подтвердить, что его компания купила КиН (правда, и опровергать не стал). О том, что "Меркурий" стал владельцем КиН, знает гендиректор крупной алкогольной компании, сотрудничающей с ними обоими.

В списке аффилированных лиц ОАО на 30 марта 2007 г. говорилось, что его акционерами являются Еганян, гендиректор Николай Евсеев (по 26,08% акций) и правительство Москвы (43,07%). Еганян говорит, что сейчас ни он, ни Евсеев акциями КиН не владеют, а доля Москвы не изменилась (подробности сделки он раскрыть отказался).

Аналитик "Ренессанс капитала" Виктор Дима оценивает 51% КиН в $150-165 млн. "Сделка могла быть полностью или частично осуществлена через обмен акциями: например, акционеры КиН могли стать акционерами "Меркурия", - предполагает представитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По данным "Бизнес аналитики", КиН занимает 27,4% российского рынка бренди. КиН - лидер рынка с большим отрывом, соглашается Дробиз. Емкость рынка, включая импорт, он оценивает в 90 млн л в год (из них 75 млн л производится в России), или $2,2 млрд.

По данным медиагруппы "Русский табак", "Меркурий" контролирует около 50% табачной дистрибуции в России: это эксклюзивный дистрибутор Philip Morris, JTI и Imperial/Altadis. Алкогольный бизнес "Меркурия" - это совместная с "Винэксимом" компания "Алкомир", которая занимается дистрибуцией "Столичной", "Московской" и "Путинки".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase