Архив rb.ru

"ИжАвто" будет производить Kia Cerato

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

В 2008 году на "ИжАвто" начнут собирать седан Kia Cerato вместо Kia Rio

"ИжАвто" будет производить Kia Cerato
Группа "Сок", которая собирает по лицензии на "ИжАвто" корейские автомобили Kia Spectra, Kia Rio и Kia Sorento, в 2008 году начнет производить новую модель – Kia Cerato. Это седан самого востребованного на рынке класса С. Если группе удастся снизить цену на Cerato за счет местной сборки, то автомобиль может стать массовым и составить серьезную конкуренцию не только российскому бестселлеру Ford Focus, но и Kia Cee`d, который собирает конкурент группы "Сок" – "Автотор".

Сейчас на "ИжАвто" собираются три модели. Однако Kia Cerato не станет четвертой – она должна заменить не очень успешный проект по сборке Kia Rio. Об этом сообщает сегодня газета "Ведомости".

Смена модели объясняется неудачным стартом автомобиля Kia Rio. Когда в конце 2006 года группа "Сок" начала собирать эту модель на "ИжАвто", она рассчитывала на объемы куда более впечатляющие, чем несколько тысяч в год. Однако в 2007 году "ИжАвто" собрал чуть более 3 тыс. автомобилей. Такой скромный объем с учетом того, что производство идет по полному циклу, включающему сварку, окраску и сборку, делает этот проект просто нерентабельным. В итоге себестоимость автомобиля увеличивается, отсюда и неадекватная розничная цена на автомобиль класса B – от $16 150 до $19 300. Группа "Сок" намерена избавиться от неудачной Rio в пользу перспективной модели Cerato.

Kia Cerato относится к популярному в России классу С. Эта модель пришла на смену существующей Sephia (Shuma). Однако Cerato короче и выше своего предшественника. Разработка модели Cerato заняла более трех лет и обошлась корейской компании примерно в $220 млн. Cerato занимает стратегически важную позицию в линейке продуктов Kia Motors и ориентирована в первую очередь на европейского покупателя. В Россию Cerato начали импортировать летом 2004 года. На российском рынке модель предлагается в двух вариантах: пятидверный хэтчбэк и четырехдверный седан.

Главными конкурентами Kia Cerato является самая популярная в России иномарка Ford Focus, а также VW Golf, Honda Civic и Toyota Corolla (топ-10 самых популярных иномарок см. в доп. материале). Кроме того, Kia Cerato является конкурентом модели Kia Cee`d, которую не удалось получить группе "Сок" для производства. Корейцы отдали право на сборку этой модели калининградскому "Автотору", который весной 2007 года благополучно начал выпуск перспективной модели.

У корейского производителя Kia Motors в России два производителя – "ИжАвто" и "Автотор". Они вынуждены постоянно бороться друг с другом за новые корейские модели. Группа "Сок" неоднократно пыталась договориться о выкупе бизнеса "Автотора", но безрезультатно. А председатель совета "Автотор-Холдинг" Владимир Щербаков в открытую называл "Сок" главным источником своих проблем с профильными министерствами (подробнее см. в доп. материале).

Поэтому конкуренция Kia Cerato с Kia Cee`d даже будет на руку группе. В следующем году на "Ижавто" планируется выпустить около 4 тыс. автомобилей, а в 2009-2010 годах – все 25 тыс. машин и более. Если удастся сделать стоимость автомобиля дешевле импортируемой, то Cerato вполне может стать массовой моделью. Сейчас на российском рынке Cerato можно приобрести за 446,5 тыс. – 500 тыс. рублей. Местная сборка полного цикла позволит "ИжАвто" снизить цену на 5-15%.

Впрочем, Cerato явно не последняя корейская модель. Группа "Сок" и ранее заявляла, что хотела бы собирать на "ИжАвто" еще одну марку Kia. Производить есть где – мощности ижевского завода не загружены полностью, выбирать тоже есть из чего – у Kia имеется внедорожник Sportage (от $26 200), а также Magnetis (от $22 000) и Carnival (от $31 000). Последние две модели, правда, производятся на "Автоторе".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020