"ИжАвто" будет производить Kia Cerato

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В 2008 году на "ИжАвто" начнут собирать седан Kia Cerato вместо Kia Rio

Группа "Сок", которая собирает по лицензии на "ИжАвто" корейские автомобили Kia Spectra, Kia Rio и Kia Sorento, в 2008 году начнет производить новую модель – Kia Cerato. Это седан самого востребованного на рынке класса С. Если группе удастся снизить цену на Cerato за счет местной сборки, то автомобиль может стать массовым и составить серьезную конкуренцию не только российскому бестселлеру Ford Focus, но и Kia Cee`d, который собирает конкурент группы "Сок" – "Автотор".

Сейчас на "ИжАвто" собираются три модели. Однако Kia Cerato не станет четвертой – она должна заменить не очень успешный проект по сборке Kia Rio. Об этом сообщает сегодня газета "Ведомости".

Смена модели объясняется неудачным стартом автомобиля Kia Rio. Когда в конце 2006 года группа "Сок" начала собирать эту модель на "ИжАвто", она рассчитывала на объемы куда более впечатляющие, чем несколько тысяч в год. Однако в 2007 году "ИжАвто" собрал чуть более 3 тыс. автомобилей. Такой скромный объем с учетом того, что производство идет по полному циклу, включающему сварку, окраску и сборку, делает этот проект просто нерентабельным. В итоге себестоимость автомобиля увеличивается, отсюда и неадекватная розничная цена на автомобиль класса B – от $16 150 до $19 300. Группа "Сок" намерена избавиться от неудачной Rio в пользу перспективной модели Cerato.

Kia Cerato относится к популярному в России классу С. Эта модель пришла на смену существующей Sephia (Shuma). Однако Cerato короче и выше своего предшественника. Разработка модели Cerato заняла более трех лет и обошлась корейской компании примерно в $220 млн. Cerato занимает стратегически важную позицию в линейке продуктов Kia Motors и ориентирована в первую очередь на европейского покупателя. В Россию Cerato начали импортировать летом 2004 года. На российском рынке модель предлагается в двух вариантах: пятидверный хэтчбэк и четырехдверный седан.

Главными конкурентами Kia Cerato является самая популярная в России иномарка Ford Focus, а также VW Golf, Honda Civic и Toyota Corolla (топ-10 самых популярных иномарок см. в доп. материале). Кроме того, Kia Cerato является конкурентом модели Kia Cee`d, которую не удалось получить группе "Сок" для производства. Корейцы отдали право на сборку этой модели калининградскому "Автотору", который весной 2007 года благополучно начал выпуск перспективной модели.

У корейского производителя Kia Motors в России два производителя – "ИжАвто" и "Автотор". Они вынуждены постоянно бороться друг с другом за новые корейские модели. Группа "Сок" неоднократно пыталась договориться о выкупе бизнеса "Автотора", но безрезультатно. А председатель совета "Автотор-Холдинг" Владимир Щербаков в открытую называл "Сок" главным источником своих проблем с профильными министерствами (подробнее см. в доп. материале).

Поэтому конкуренция Kia Cerato с Kia Cee`d даже будет на руку группе. В следующем году на "Ижавто" планируется выпустить около 4 тыс. автомобилей, а в 2009-2010 годах – все 25 тыс. машин и более. Если удастся сделать стоимость автомобиля дешевле импортируемой, то Cerato вполне может стать массовой моделью. Сейчас на российском рынке Cerato можно приобрести за 446,5 тыс. – 500 тыс. рублей. Местная сборка полного цикла позволит "ИжАвто" снизить цену на 5-15%.

Впрочем, Cerato явно не последняя корейская модель. Группа "Сок" и ранее заявляла, что хотела бы собирать на "ИжАвто" еще одну марку Kia. Производить есть где – мощности ижевского завода не загружены полностью, выбирать тоже есть из чего – у Kia имеется внедорожник Sportage (от $26 200), а также Magnetis (от $22 000) и Carnival (от $31 000). Последние две модели, правда, производятся на "Автоторе".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase