IMBO: устроиться работать в финансовую пирамиду?

"MBA нового поколения" ищет личного помощника

Прежде чем пойти на собеседование в компанию IMBO (International Multimillion Business Organization), я пытаюсь хоть что-то прочитать в интернете о своих будущих работодателях. Но информация скудна и заканчивается на двух сайтах: российском и украинском. При внимательном изучении обоих, у меня возникает стойкое чувство: "зовут работать в финансовую пирамиду"...

Приезжаю к двум часам на станцию метро "Нагатинская", 15 минут иду обещанные в письме-приглашении 200 метров (позже измеряю по картам - получается почти километр), подхожу к охране и обнаруживаю, что, несмотря на договоренности, пропуск на мое имя так и не заказан. Прекрасное начало собеседования...

Вы знаете, а рекрутеров нет на месте

По внутреннему номеру мне говорят, что Юлии, с которой мы договаривались о встрече, сейчас на месте нет. И, видимо, сегодня уже не будет. И больше собеседование со мной никто провести не сможет. Меня такой вариант не устраивает, и я в резких выражениях объясняю это. В итоге, мужчина на том конце провода сдается и обещает сам рассказать о вакансии.

Поднимаюсь на нужный этаж, меня провожают в отдельный кабинет и просят немного подождать. Оглянувшись вокруг, понимаю, что попала, скорее всего, в тренинговый зал для "будущих миллионеров".

36 уровней обучения, и ты миллионер!

- Мы являемся крупной тренинговой системой. Люди приходят к нам, чтобы научиться достигать новых высот, узнать, как правильно заработать большие деньги! - с восторгом в голосе начинает свою речь появившийся наконец-то полурекрутер.

- А это международная компания?

- Нет, это российская компания. Правда,  филиалы IMBO расположены в восьми странах мира, - путано объясняет структуру фирмы Егор. - А президентом компании является гражданин США Роберт Флетчер, успешный бизнесмен, который и разработал нашу 36-уровневую систему обучения. А вообще он просто миллионер.

- Очень знакомое у господина Флетчера лицо, ведь это его фото на стене?

- Да, его. Дело в том, что о нем крайне много писали СМИ. Как хвалебно, так и враждебно. Некоторые журналисты даже обвиняли нас в строительстве "финансовой пирамиды". Мы абсолютно этого не скрываем, что о нас говорят в прессе, - с гордостью в голосе говорит Егор.

- Хорошо, о компании мы поговорили. А что же за вакансию вы мне предлагаете?

- Это организация рабочего времени и обеспечение удобной работы для директора нашего тренингового центра Елены. Она постоянно в разъездах по стране - открывает новые центры. Естественно, вы должны будете всегда находиться рядом с руководителем.

- А зарплата при таких разъездах?

- Знаете, не могу сказать. А каковы ваши финансовые предпочтения?

- 35 000 рублей мне кажутся минимальной платой за круглосуточную командировочную работу. А социальный пакет в компании есть?

- Вы говорите об официальном трудоустройстве?

Объяснять Егору, что такое соц. пакет, и чем он отличается от выполнения Трудового Кодекса, мне не захотелось. Все равно я уже решила внутренне, что работа мне не нравится и компания тоже. А мой собеседник продолжал рассказывать удивительные вещи: трудовой договор и официальное трудоустройство будет только при успешном прохождении испытательного срока. Его длительность определит та самая Елена, ассистентом которой мне предстояло работать. Никаких особых  льгот не предусмотрено.

- Оплачиваться будет все, что связано с командировками: проживание, питание и так далее. Конечно, в пределах разумного, но голодать не будете точно.

- Что ж, и на том спасибо, - улыбаюсь я.

Вернувшись домой с новой информацией о владельце фирмы, нахожу в интернете много интересных статей о нем. Кажется, ощущение "финансовой пирамиды" вместо бизнес-тренинга возникло не только у меня...

Оценки:
Месторасположение офиса: 3 (Далеко от кольцевой линии метро, обман в письме)
Ожидание собеседования: 3 (Не предупредить об отмене?)
Заинтересованность в подборе специалиста: 2 (Свое резюме я отдала сама, практически заставив Егора его прочитать)
Адекватность требований: 4
Соц. пакет: 2 (Хорошо, хоть перелеты будут оплачены)