"Инком-Авто" продает треть своих акций из-за долгов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Дилер ищет стратегического инвестора для преодоления последствий финансового кризиса

Один из крупнейших продавцов автомобилей "Инком-Авто" готов продать стороннему инвестору 30% своих акций, чтобы выручить за них $70-100 млн. Стоимость автодилера за полтора месяца упала почти в три раза, однако, иного пути для преодоления последствий финансового кризиса у него просто нет. Дилеру надо срочно избавляться от огромной долговой нагрузки.

Как заявил сегодня президент "Инком-Авто" Дмитрий Козловский, компания готова продать 30% своих акций для привлечения $70-100 млн, сообщает РИА "Новости". Авторитейлер уже начал вести переговоры с инвестиционными фондами, деньги которых могут помочь компании преодолеть последствия финансового кризиса.

У "Инком-Авто", 90,1% акций которого принадлежит Дмитрию Козловскому, уже есть инвестор. В прошлом году 10% акций были проданы стороннему инвестфонду AIG Russia Century Fund, принадлежащему компании AIG.

Стоимость компании за полтора месяца упала почти в три раза: до сентября "Инком-Авто" с долгами стоил $1 млрд, сейчас - $350 млн, оценивает сам Козловский. Однако компания вынуждена продаваться стратегическому инвестору. Долговая нагрузка у "Инком-Авто" выше, чем у конкурентов, согласно отчету ФК "Уралсиб". В скором времени компании предстоит еще расплатиться по облигациям: в ноябре надо выплатить купон на сумму 31,16 млн руб., а в феврале 2009 г. погасить заем второй серии на 1,4 млрд руб.

На сентябрь этого года общий долг "Инком-Авто" составляет $325 млн. Козловский говорит, что в планах снизить его до конца года до $300 млн. Компания намерена рефинансировать долги на $40 млн, часть из которых надеется привлечь в ходе продажи 30% доли.



В условиях кризиса и высокой долговой нагрузки компания начала экономить на всем. "Инком-Авто" избавляется от неприбыльных автомобильных марок в своем портфеле. Как недавно писал RB.ru, автодилер прекратил продажу итальянских автомобилей Fiat и корейских SsangYong, дистрибьютором которых является компания Sollers (бывшая "Северсталь-авто"). Сегодня Козловский к этому списку добавил индийскую Tata, украинскую Sens и китайский Foton, с которыми дилер также перестает работать. "Сейчас не время выходить на российский авторынок с экзотическими товарами, лучше сконцентрировать свое внимание на тех брендах, которые показывают высокую доходность", - цитирует Козловского РИА "Новости".  Он также признался, что холдинг вынужден был сократить 1/6 сотрудников центрального офиса, а также остановить все инвестиции в строительство новых автоцентров. Так, дилер уже заморозил строительство двух торговых центров в Москве - на Каширском шоссе, 47, и в районе Бутово. Будут достраиваться только те центры, которые готовы на 80%, говорит Козловский.

Выход один

Аналитики рынка считают желание "Инком-Авто" продаться стратегическому инвестору логичным, даже не смотря на столь значительное падение стоимости компании. "Автодилеры столкнулись сейчас с серьезной проблемой сокращения потребительской базы из-за ужесточения доступа потребителей к автокредитам и психологического фактора, когда люди в условиях кризиса предпочитают хранить, а не тратить деньги. При этом дилерский бизнес и так был низкорентабельным", - говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Дмитрий Парфенов. 

По его словам, при большой долговой нагрузке в условиях кризиса один из самых эффективных путей для "Инком-Авто" - найти стратега с "длинными" деньгами.  Альтернативным выходом может быть разве что смена направления бизнеса, считает эксперт.

Парфенов ожидает начала настоящего передела на рынке автомобильной розницы. По его словам, примеру "Инком-Авто" вынуждены будут последовать и другие авторитейлеры, в первую очередь, те, у кого больше долгов. Кроме того, он не исключает, что часть дилеров может перейти в руки автопроизводителей. Они способны оказать помощь испытывающим проблемы дилерам (нехватка средств на закупку машин) и самостоятельно начать розничный бизнес. Например, Ford или Toyota, которые уже вывели на российский рынок собственные финансовые подразделения, добавляет Парфенов. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase