Иностранные туристы по-прежнему не любят Россию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Россия заняла 64-е место в рейтинге привлекательности для туристов

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе составили рейтинг конкурентоспособности 130 стран мира в сфере туризма. Россия в нем заняла лишь 64-ю строчку - из-за плохих дорог, дорогих гостиниц и "отсутствия веры в полицию как защиту от преступников".

Рейтинг конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма (TTCI) составляется ежегодно экспертами Всемирного экономического форума в Давосе совместно с Международной ассоциацией авиаперевозок (IATA), Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC) и Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO).

Швейцария - идеальное место для отдыха

130 стран мира оценивались по 14 критериям. Это безопасность, экология, санитарные условия, политика властей в области туризма, транспортная инфраструктура, наличие комфортабельных отелей и культурных ценностей из Всемирного списка ЮНЕСКО, стоимость отдыха.

Первое место заняла Швейцария. Она признана лучшей страной для туризма по соотношению стоимости отдыха, безопасности, экологии и еще 11 критериям. В пятерку лучших государств также вошли Австрия, Германия, Австралия и Испания.

В России хорошо с культурными ценностями и плохо с дорогами

Россия заняла в рейтинге лишь 64-е место. Впрочем, это уже шаг вперед: в прошлом году наша страна была на 68-й строчке. Так, в России улучшилась ситуация с авиационным сообщением - по этому критерию, а также по природным ресурсам и культурным ценностям РФ попала в шорт-лист из 35 стран.

Но одна из двух извечных проблем России - дороги - по-прежнему остается острой. По уровню развития наземного транспорта мы занимаем лишь 83-е место. Уровень развития туристической инфраструктуры тоже пока оставляет желать лучшего (66-е место). А по уровню безопасности эксперты и вовсе ставят нашу страну на 127-е место, поясняя это большим количеством ДТП, разгулом преступности и таким показателем, как "отсутствие веры в полицию как защиту от преступников".

"В России неблагоприятная обстановка для развития туризма в целом, - поясняется в исследовании. - Например, здесь существует много ограничений для иностранцев на приобретение собственности, права на частную собственность охраняются плохо, для туристов из подавляющего большинства стран нужна виза. Туристический сектор экономики явно не является приоритетным для правительства, поэтому по этому показателю Россия занимает 125-е место".

Египет и Китай также непригодны для туризма, как и Россия

Стоит отметить, что наиболее популярные у россиян туристические направления тоже не заняли высоких позиций в рейтинге. Например, Египту досталась 66-я строка, Китаю - 62-ая, а Франция, принимающая за год наибольшее количество туристов (80 млн), нежели любая другая страна в мире, заняла лишь десятое место.

Эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ", считают, что рейтинг отражает реальную ситуацию. По их словам, Москва - один из самых недружелюбных городов мира для туристов, с безумно дорогими гостиницами и устаревшей транспортной системой. Их мнение подтверждает опрос, проведенный недавно туристическим порталом TripAdvisor. Портал опросил полторы тысячи активно путешествующих по миру людей, которые назвали столицу России одним из самых недружелюбных городов мира. Положительные отзывы получили Дублин, Рим и Париж (подробнее см. в доп. материале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase