Архив rb.ru

Интернет-пользователи подводят итоги года и делают новогодние признания

Архив rb.ru
Интернет-пользователи подводят итоги года и делают новогодние признания

Российские интернет-пользователи готовятся к празднику, подводят итоги (иногда и в сатирической форме) и поздравляют друг друга с наступающим Новым годом. Самые интересные предновогодние посты - в нашем обзоре соцсетей.


Фото: РИА "Новости". Выступление народного артиста СССР Муслима Магомаева на новогоднем "Голубом огоньке".

 
Не обошелся без сатиры в подведении итогов публицист Виктор Шендерович - он опубликовал на своей странице на Facebook пост из блога "Эха Москвы" "Новогоднее обращение народа России к президенту Российской Федерации". Записью Шендеровича поделились 127 раз, а сам пост на "Эхе" собрал почти 50000 просмотров.

Начинается сатирическое послание так: "Уважаемый господин Президент!
До Нового года осталось всего несколько минут, и мы хотим успеть обратиться к Вам, пока нормальные! Новогодняя ночь - это такое время, когда мы по-особенному осознаём, кто Вы и кто мы. Понимаем, что мы для Вас не подарок. Мы в массе своей необразованные, малокультурные, пьющие. И нас, хочешь не хочешь, надо кормить, поить, облагать налогами, казнить и миловать. Простите нас... Пока мы тут нежимся под новогодним столом, Вы вынуждены поздравлять нас на морозе около ёлки, подобно зайчику. 
Благодаря Вашей о нас заботе мы катаемся как отечественный сыр в отечественном масле. У нас есть всё - Царь-пушка, Царь-колокол, а теперь ещё и Царь-президент!" Полностью пост можно прочитать здесь

Публицист Сергей Пархоменко рассуждает о гении режиссера Эльдара Рязанова (в этом году мы впервые будем смотреть "Иронию судьбы" без него): "Мы все есть, фильмы есть, а Рязанова нет. Вы задумайтесь... И вот вопрос: как-то же советская кинематографическая индустрия умела совершать чудеса. Нашла она однажды никому (почти) не известного молодого документалиста Рязанова, вручила ему здоровенный, по тем временам, бюджет, выписала знаменитых уже артистов - Ильинского, Филиппова, Зельдина, - за которыми наверняка режиссерам приходилось в очереди стоять, разрешила на главную роль взять дебютантку Гурченко. И получилась поразительная и прекрасная "Карнавальная ночь".
Ну, известно, что Рязанов учился у Козинцева. Но мало ли кто у него учился. Не всем же довелось так дебютировать. Как? Как это получалось? Вот с Никитой Михалковым, например, все понятно: папа гимн написал. А тут что?
Полезли в Википедию. И там читаем: "Эльдар Рязанов родился в Самаре (где жили родители и сёстры матери) в семье работников советского торгпредства в Тегеране (...) Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка..."
Вот! - кричу я, исполнившись сарказма. - Вот оно! Чудес не бывает! Советская система блата бессмертна! Папа у него - начальник винного главка! Вон оно что! Все поняяяятненько! Но уже в следующей строчке: "В 1930 году семья распалась, и будущий кинорежиссёр с семи лет воспитывался матерью и отчимом, инженером Львом Михайловичем Коппом (1899-1985), научным сотрудником проектного института "Промстальконструкция" Минмонтажспецстроя СССР, вдовцом с ребёнком, относившимся и к Эльдару как к родному сыну. Отец женился вторично, у него родилась дочь; в 1938 году его арестовали и осудили на пять лет исправительно-трудовых лагерей. Рязанов-старший бежал из лагеря, после поимки получил дополнительные десять лет, а в общей сложности он отсидел 17 лет".
Значит, все-таки чудо. И очень типичное чудо. Стандартное. Спите спокойно, дорогой Эльдар Александрович. А мы каждый год будем смотреть "Карнавальную ночь" и "Иронию судьбы": как в первый раз, где бы мы ни были".

Впрочем, есть интернет-пользователи, которые "Иронию судьбы" не любят: "Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне "Ирония судьбы" категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Не нравится сам переросток, этот новогодний секс-символ страны с мятой физиономией. А больше всего не нравится, как истово мы любим всех этих героев, как верим, что это и есть настоящая рождественская история, в которой хорошие люди делают всех вокруг счастливыми и сами в итоге находят свое счастье.
В этом фильме есть все, из чего состоит "любовь по-русски": и взрослый мужик, который, споткнувшись о собственные штаны на пути в сортир, зовет на помощь маму; и женщина, которой несколько лет пудрят мозги, а в новогоднюю ночь наконец бросают; и другая женщина, которая две серии подряд целуется с дышащим перегаром гражданином, а потом едет за ним в другой город, хотя никто ее не звал; и будущая свекровь, которая, глядя на все это безобразие, говорит, поджав губы: "Поживем - увидим". Наше, наше кино!" (полностью пост с разбором личностей главных героев можно прочитать здесь).

Кто-то не любит "Иронию судьбы", а кому-то и вовсе не по душе главный символ праздника - Дед Мороз. Ксения Филимонова, замдиректора Культурного центра ЗИЛ делится впечатлениями: "Сегодняшний посетитель напугал меня до икоты. Сидишь так, пишешь сосредоточенно, а в дверь с грохотом вваливается борода из ваты в шубе и блестках. Я закричала. А потом поняла. Я с раннего детства панически боюсь дедов морозов. И того, который у нас на кухне сдвинув бороду на бок замахивал соточку, и школьного физкультурника и всех остальных дедов. До паралича и дергания глаз. Дедморозофобия".

orig

Новогодний "Голубой огонек" тоже не всем по нраву. Главный редактор портала "Звуки.ру" Соня Соколова вспоминает пост годичной давности на эту тему, который, похоже, будет актуален еще долго: "Знаете, что произойдёт через пятьсот восемьдесят лет, когда инопланетяне поработят нашу планету, а из землян сделают удобрение для выращивания репы? А я вам скажу что произойдёт.
Когда последний житель Земли будет засунут в специальную машину для производства г..., когда самый главный инопланетянин в короне из звёзд Кремлёвских башен оглянется вокруг и удовлетворённо улыбнётся, наблюдая за тем, как полыхает Капитолий, а Эйфелеву башню пилят лобзиками, чтобы сдать в чермет, он сядет в единственно оставшееся на планете продавленное кресло и включит единственный на планете телевизор.
И вот по этому самом телевизору будут показывать голубой огонёк. А там будет все те же ... (лица - ред.), которые мы видим сейчас. И Валерия с Пригожиным в костюме неудачливого лавочника, и окончательно одряхлевшие Рикки и Повери в инвалидных колясках, и седой Винокур в двубортном костюме кооператора, и Леонтьев в рыболовной сети, и Колябасков в пинжаке из ковра, и Бабкина в нафталиновом кокошнике. А посреди всего этого великолепия будет гордо петь песню про розы Филипп Киркоров в фиолетовых перьях на голове и в ж...
Потому что меняются времена, возводятся и рушатся города, приходят и уходят империи. В этом мире можно сделать всё, кроме одного. Запомните, нет силы в Галактике, способной поменять состав участников голубого огонька на Первом. Нет такой силы. Смиритесь и просто живите". 

Обращает на себя внимание лаконичное поздравление с Новым годом от вице-премьера Дмитрия Рогозина: "Дорогие соотечественники, друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!" А примечательно в нем то, что как бы в подтверждение своего хорошего самочувствия после недавней спортивной травмы (или, как говорили злые языки, случайного выстрела себе в ногу) Рогозин опубликовал свое фото в полный рост. Этот короткий пост оценили более 3,5 тысяч человек.

orig

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase