Архив rb.ru

Инвесторы избавляются от акций ВТБ

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Акции ВТБ дешевеют. Эксперты считают, что инвесторы избавляются от этих бумаг

Инвесторы избавляются от акций ВТБ

Акции ВТБ не удержали взятые ранее высоты и потеряли вчера 2,93%. По мнению аналитиков, при приближении котировок ВТБ к цене размещения многие игроки спешат избавиться от бумаг.


Вчера ВТБ возглавил список лидеров падения, потеряв 2,9% своей цены и остановившись на уровне 12,57 копеек. Индекс ММВБ вчера снизился на 0,75%, а акции Сбербанка - всего на 0,07%.

Прогноз не оправдался

Участники рынка ожидали, что котировки акций ВТБ достигнут цены размещения до рождественских каникул. Однако этого не случилось.

В понедельник на Лондонской фондовой бирже (LSE) депозитарным распискам банка не хватило до заветной цели ($10,56) всего четырех центов. Но после закрытия на праздники западных площадок на российских биржах акции банка начали стремительно падать.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", назвали две основных причины падения котировок акций ВТБ. Первая - отсутствие поддержки со стороны закрытых на рождественские каникулы западных рынков. Вторая - прекращение выкупа акций самим ВТБ.

Крупный покупатель

В последние несколько дней объемы торгов акциями ВТБ находятся на рекордных уровнях. Самый значительный объем был зафиксирован 18 декабря, когда бумаги банка продемонстрировали рекордный рост (4,08% на ММВБ, 3,62% на РТС и 3,33% на LSE).

Декабрьский рост был обеспечен за счет Лондона, а не за счет Москвы. Российские площадки как раз отставали по темпам роста, объясняет тенденцию заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.

По мнению аналитиков компании "Брокеркредитсервис", в отличие от Газпрома, причиной роста акций ВТБ являются не экономические достижения, а стремление дружественных структур ВТБ помочь закрыть год таким образом, чтобы цена акций ВТБ была не ниже уровня первичного размещения. Этому может помочь новость о продаже 5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS. Ранее руководство объявляло сроки закрытия этой сделки до конца 2007 года.

Как признались представители ВТБ, для исполнения обязательств по присоединению банка "ВТБ Северо-Запад" они действительно проводили выкуп своих бумаг на рынке. Однако, по словам заместителя председателя правления ВТБ Василия Титова, приобретение своих акций ВТБ завершил в середине декабря.

В банке рассчитывают на то, что сегодняшнее возобновление работы западных площадок поможет удержать от дальнейшего падения котировки ВТБ. Участники рынка отмечают, что если желающих продать акции будет много, в том числе в Лондоне, то понижательный тренд продолжится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase