Инвесторы ждут прозрачности при продаже акций "Роснефти"

Расскажите друзьям

Планы правительства продать часть 10 госкомпаний воодушевили иностранных инвесторов

Инвесторы и международные финансовые организации одобрили план России по продаже миноритарного пакета акций 10 крупнейших госкомпаний в ближайшие три года, однако хотят убедиться, что к участию в приватизации будут допущены иностранные инвесторы.

На этой неделе Минфин сообщил, что для привлечения 883,5 млрд рублей ($29 млрд), необходимых для покрытия бюджетного дефицита, будут выставлены на продажу миноритарные пакеты акций 10 российских госкомпаний, включая крупнейшего в стране производителя нефти "Роснефть".

Министерство также предложило выставить на продажу акции компании "Транснефть", двух крупнейших банков - "Сбербанк" и ВТБ, ОАО "Российские железные дороги", судоходной компании "Совкомфлот", "Русгидро", "Россельхозбанка" и АИЖК. План приватизации на 2011-2013 годы должен быть одобрен правительством и будет обсуждаться на следующем заседании.

10 июня правительство РФ объявило, что для уменьшения бюджетного дефицита, который в этом году может дойти до 2,4 трлн рублей (($76,9 млрд), что соответствует 5,4% ВВП, необходимо привлечь дополнительные средства. 18 июля министр экономики Эльвира Набиуллина сказала, что Россия планирует привлечь 72 млрд рублей за счет продажи миноритарных активов государственных компаний.

Мнения разошлись

Мнения экспертов по поводу этого шага российского правительства неоднозначны, пишет Wall Street Journal. В то время как МВФ одобрил решение России, а инвесторы в целом положительно оценили новости (акции "Роснефти" выросли на лондонских торгах на 3,8%), не все аналитики разделяют такие настроения.

План приватизации должен помочь Путину и Медведеву залатать бюджетную дыру до начала президентских выборов 2012 года, пишет Reuters, однако инвесторы задаются вопросом, насколько открытым и прозрачным будет процесс.

"Многие инвесторы горячо приветствовали бы этот шаг. Если процесс будет хорошо организован  и будет достаточно транспарентным, я думаю, спрос будет высоким", - сказал в интервью агентству ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

В то же время, агентство Bloomberg приводит выдержку из сегодняшнего письма инвесторам аналитиков Альфа банка Натальи Орловой и Павла Сорокина: "Приватизация - крайняя мера для финансирования бюджетного дефицита, и в ситуации, когда государственный долг составляет около 7-8% от ВВП, мы считаем продажу государственных активов преждевременной. Поскольку правительство намерено продавать миноритарный, а не стратегический пакет акций, окончательное решение будет обусловлено ситуацией на рынке".

Сегодня стало известно, что продажа акций госкомпаний будет обсуждаться на заседании правительства в четверг, а министр финансов Алексей Кудрин ответит на вопросы, связанные с этими планами, в среду. Сегодня прокомментировать эти сообщения он отказался.

Вице-президент "Роснефти" Питер О´Брайан сказал Reuters, что его компания в настоящее время не ведет официальных переговоров с правительством о продаже акций. "Никаких конкретных решений в отношении компании еще не был принято", - сказал он в телефонном интервью. Разумеется, было бы разумно сделать это после реформы налогового режима, чтобы максимально повысить ценность этой операции для государства.

Аналитик российского рынка Кристофер Гранвилль из исследовательской компании Trusted Sources в интервью Reuters сказал: "Основной отличительный признак приватизационных программ, это то, что их не бывает. Поэтому самый главный вопрос - произойдет ли что-нибудь вообще. Инициатива Министерства финансов позволяет предположить, что по крайней мере что-то произойдет".

Инвесторы видят в приватизационном плане привлекательную альтернативу повышению налогов в битве за снижение бюджетного дефицита к выборам 2012 года, пишет Reuters.

Россия хочет к 2011 году снизить дефицит бюджета до 4% от ВВП, а к 2012 - до 2, 9%. К 2015 году Россия надеется прийти к бюджетному балансу.


Комментарии

  • Татьяна Родионова 05:22, 28.07.2010
    0
    Моё мнение,что продажа акций,это преждевременная ситуация.Но тут возникает двоякое мнение,эта распродажа связана с удержанием власти дефицита бюджета,до 2012года (перевыборами) или в ходе этой приватизации,легализации своих скрытых от налогов,государственных средств,проще из одного кармана,перекладывают в другой.Эти "заморочки" с резервным фондом,бесконтрольность траты резерного фонда,а тут такая возможность легализации,а после не прячась,быть законопослушным покупателем.Потому что есл посмотреть,то западные инвесторы не бросятся скупать эти акции и вкладывать деньги в непрозрачный бизнес в России.Тут продуманная схема, определенной группировки,но всему народу этого существенно ничего не даст.
  • Данила Ракитин 20:25, 28.07.2010
    0
    МВФ уже для России столько напланировал, что расхлёбывать придётся десятилетия при нормальном руководстве, а при таком как сейчас -дальнейший развал остатков советской промышленности. Добавятся в список очередные абрамовичи...за счет ванек петровых, которым достаточно одних обещаний светлого будущего.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase